你现在的位置: 首页 > 本科生 > 教务通知

关于印发《福州大学关于进一步加强创新性研究型人才和创业型工程人才培养的意见》的通知

 各学院、各部处:
为进一步提高本科人才培养质量,推动我校人才培养模式的深化改革,培养适应海峡西岸经济区建设和国家社会需求的高层次创新性研究型人才和创业型工程人才,加快创业型东南强校的建设步伐,学校制订了《福州大学关于进一步加强创新性研究型人才和创业型工程人才培养的意见》,现将该意见印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《福州大学关于进一步加强创新性研究型人才和创业型工程人才培养的意见》

                                                      福 州 大 学
                                                   二○一○年一月十二日


福州大学关于进一步加强创新性研究型人才和创业型工程人才培养的意见人才培养是高校教育工作的中心工作,尤其是福建省提出建立海峡西岸经济区的战略构想后,培养具有较强创新意识和能力、基础扎实的高层次创新性研究型人才和实践能力强、综合素质全面的创业型工程人才,成为提高企业和国家核心竞争力以及我校建设具有区域特色的东南创业型强校的紧迫任务。为进一步提高本科人才培养质量,推动我校人才培养模式的深化改革,培养适应海峡西岸经济区建设和国家社会需求的高层次创新性研究型人才和创业型工程人才,加快创业型东南强校的建设步伐,现提出如下实施意见:
一、转变教育观念,树立科学的人才质量观
要树立科学的人才质量观,打破传统的仅限于知识传授的教育旧观念和“千人一面”的培养模式,以培养学生创新能力、实践能力和创业能力为指导,贯彻因材施教的教育方针,实施多样化的人才培养模式,强调创新教育的可持续发展,鼓励学生表现特长、发展潜质;注重学生学习过程的不断优化和学生终身学习能力的养成;注重培养学生善于识别机会,勇于开拓创新、敢担风险、团结合作、积极进取的创业意识和能力;坚持知识、能力、素质协调发展,注重学生健全人格的培养和全面素质的提高。
二、准确定位人才培养目标,培养社会急需的多样化创新和创业人才
从我校“以工为主,理工结合”的办学特色出发,不断完善国家化学理科基地班和数理基础综合班培养模式,培养理科基础扎实,具有良好理科素养的高层次创新性研究型理科人才;加快国家集成电路人才培养基地班建设,成规模高质量地培养集成电路人才;以教育部“卓越工程师培养计划”试点工作为契机,创新性建立福州大学卓越工程师人才实验班,培养服务海西建设急需的工科领域创业型工程领军人才。
1、国家化学理科基地班:依托我校化学学科优势,培养具有良好科学素养,掌握现代化学基础理论和实验技能,知识面广,综合素质高的化学基础研究人才。
2、国家集成电路人才培养基地班:通过与福建省集成电路设计中心开展产学研合作,培养掌握微电子学基本理论﹑方法和实验技能,具有创新能力和国际竞争力的高水平、实用型集成电路人才,为我国集成电路科研开发和产业发展提供高素质人才。
3、数理基础综合班:培养数理基础宽厚,具有较强逻辑思维能力和科研创新能力,综合素质全面,具有较强研究能力的高层次创新性研究型数理精英人才,为我校理科的振兴准备优秀后备队伍。
4、卓越工程师人才实验班:培养工科基础扎实,工程实践和创业能力强,综合素质全面,具有持久竞争力的高层次研发和设计型工程师,为海峡西岸经济区和国家经济建设培养创业型工科领军人才。
三、创新人才培养模式,深化教育教学改革
1、探讨工程领域深度校企联合培养模式。在卓越工程师人才实验班,探索本硕贯通“3+1+1+1”模式,实施深度的校企联合培养,企业参与卓越工程师培养的全过程,对专业的人才培养方案的制定、课程体系、实践教学等各环节进行有效指导。教学内容以面向工程实际为主,学生至少有一年以上时间到企业进行工程实践。2010年卓越工程师人才实验班将首次面向机械设计制造及自动化、土木工程、电气工程与自动化、微电子学、资源勘查工程和化学工程与工艺六个专业招生,规模约270人,并逐步拓展到其他专业。计划到2018年基本覆盖我校所有工科专业。
2、深化人才培养方案改革。国家化学理科基地班和数理基础综合班,要强化理科基础,按六年制本硕贯通原则优化设计培养方案,特别是公共基础课程和大类平台课程要从课程体系到教学内容上实现本硕贯通和有机融合,避免低水平重复;采取研究性自主学习能力培养为主的教学模式,注重学生科研创新能力的培养;对于国家集成电路人才培养基地班和卓越工程师人才实验班,要夯实工科基础,设置工科大类平台课程,打通大机、大电和数理化、英语等基础,使学生具有扎实的工科基础和较强的数理思维能力;要突出工程实践和创新能力,打造一批工程教育特色课程,一些面向企业实践性强的课程或项目聘请企业高级工程师授课或学生到企业通过动手实践完成;同时注重自然科学与人文科学的融合,开设前沿性交叉学科课程,拓宽学生知识面,提高学生人文素质修养;学生累计一年以上时间到企业顶岗或挂职,接受工程实践训练,并结合企业生产实际完成工程设计。
3、加强创业型工程人才培养的教学改革。在现有工科专业,尤其是实施卓越工程师人才培养计划的相关专业,要积极探索和研究创业型工程人才培养的新方案,从培养计划、课程设置、教师实践能力提高、学生工程实践能力训练、实践基地建设等多方面,围绕创业型工程人才培养开展深入的研究和实践。
4、启动“教改实验班特色培养项目”专项计划。通过专项立项,鼓励高水平的教师围绕实验班的培养目标,对实验班培养模式、课程体系、实践教学改革、管理机制、校企合作培养及学生综合素质提高等方面进行大力度的改革,对教学内容、教学方法、考核方式、师生评价等方面进行积极有益的探索;同时引导教师创造性地开设专门针对实验班、有利于拓宽学生交叉思维的新型课程,如《工程伦理学》、《艺术思维与方法》等。对获得立项负责人给予校级质量工程待遇。
5、实施多样化的教学方式改革。一些面向工程实际为主的课程,采取讲座式授课,或结合生产实际进行现场讲解,或将生产中遇到的问题作为案例,组织学生开展分析解剖;聘请若干企业工程技术或管理人员为学生授课;吸纳学生进入学科专业导师和企业导师的研究课题或项目开发,全面接受研究方法和技术开发能力的训练;课程学习评价突破原有手段,以考试、专题实验报告、课程答辩等多种方式考核,重在考核学生学习的实际收获和创造性成果,突出学生实际能力的培养。
6、进一步完善因材施教、个性化培养的导师制。各学院要研究制定切实可行的导师制工作方案,充分发挥学科专业导师的指导作用,制订符合学生个性特质的培养方案和学习进程,针对学生学习兴趣和特长,吸收学生参加科研活动,全面接受科研训练。同时要做好企业导师的选聘工作,切实帮助学生提高工程实践能力。
7、加强校际交流,拓展学生视野。积极与国内外知名高校开展校际交流,一方面,通过与知名高校开展合作教育,引进其课程体系和教材;另一方面,送学生到国内外知名高校交流学习,增加见识,拓展视野。
四、完善管理体制,构建有利于创新创业型人才培养的运行机制
1、学校成立创新创业型人才培养领导小组,由分管校长任组长,成员包括校教务处、学生处、研究生院(筹)、人事处、计财处和相关学院等部门,统一领导和制定我校创新创业人才培养总体目标要求和基本原则。相关学院成立基地班或基础综合班人才培养指导委员会或校企卓越工程师联合培养指导委员会,指导本学院有关专业实验班培养计划执行。
2、学校将结合第三轮人事岗位聘任制的改革,设立实验班专项教学关键岗,鼓励和吸引高水平教师投入到实验班的教学改革实践中来。
3、加强双导师制。每个实验班配一名班导师,全面负责学生培养和班级管理,同时配备专业导师,主要负责学生培养计划的制订、指导学生课程修读以及帮助学生学术成长。学校认定专业导师工作相当于承担校级教改立项的工作,认定班导师工作相当于承担省级教改立项的工作。
4、加强学校师资队伍的工程实践能力培养。学校制定相关政策和设立专项经费,鼓励青年教师到企业参加工程实践训练,以加强自身的工程实践能力。同时在对教师业绩评价中,适当增加一些关于工程实践的评价指标,充分发挥和肯定部分工程实践能力强的教师在卓越工程师人才培养过程中的积极作用以及在学生工程实践能力提高方面的作用。
5、学校将集优势教学资源,即优秀的教师和良好的教学设施投入各类实验班的培养,在保送研究生指标上给予倾斜支持,在建设经费上给予专项支持。
6、学校鼓励各学院根据高等教育最新发展趋势及国家社会对人才培养的新需求,积极进行人才培养模式创新的改革实践探索,结合本科教学质量工程立项建设,以点带面,点面结合,开创本学院人才培养改革工作的新局面。

主题词:教学 创新△ 创业△ 人才培养 通知
————————————————————————————
抄送:校领导。
————————————————————————————
福州大学校长办公室 2010年1月12日印发

 

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108