你现在的位置: 首页 > 本科生 > 教研教改

关于报名参加福州大学“嘉锡讲坛”第369期讲座的通知

各学院、各位同学

    福州大学“嘉锡讲坛”第369期讲座《人文地理与区域可持续发展规划》定于2014年05月23日 19:00在福州大学旗山校区图书馆明德厅开讲,主讲嘉宾:陈烈  教授。欢迎广大同学前往听讲,听取讲座可获一定学分,具体办法附后。听讲前同学应先登录教务处“本科教学系统”,先后点击“网上选课”→“嘉锡讲坛”进行网上报名。网上报名时间从2014年5月19日11点-5月23日16点。

    本学期已报名参加校选课《大学生课外导读》的学生不得报名,因该课程包含“福州大学嘉锡讲坛”内容。

主讲嘉宾简介:

   陈烈,中山大学地理科学与规划学院教授,博士生导师。曾任中山大学规划设计研究院院长、广东省可持续发展协会副理事长等职。主要从事区域可持续发展研究与规划、城市发展研究与规划、土地利用研究与规划、旅游发展研究与规划。先后兼任国家建设部、越南科学技术环境部红河三角洲发展规划研究中心等国内外30多个高级技术顾问,是享受国务院特殊津贴专家。

已先后在国内外主持完成超百项城乡规划与研究工作。发表论文100多篇,出版著作22部(合作),其中专著7部,多次获省部级科技奖励。陈烈教授坚持多学科结合,从区域研究开始到总体规划到详细规划设计的科技路线,并不断对研究成果进行总结提高。形成了一套独具特色、多学科有机结合、综合性、系列化的理论体系,这套理论体系的内容和方法得到国内有关部门的广泛采用,也被引用和推广到发展中国家和地区。如越南将其作为“经验学中国”的重要内容之一,被指定为规划专业技术人员和各省、市、县主管领导干部必读文献。

    欢迎广大师生踊跃参加!

                                               教务处

  2014年5月19日

 

附:“福州大学嘉锡讲坛”讲座学分认定管理实施办法

 

第一章  总  则

第一条  “福州大学嘉锡讲坛”是学校为了提升校园文化内涵,推进校园精品文化建设,邀请知名专家教授、政界及企业精英、文化名人、知名校友等到校讲座,搭建集人文、学术、科技为一体的综合性交流平台,属学校层面的精品讲坛。为扩大“福州大学嘉锡讲坛”的影响面,吸引更多本科学生听取“福州大学嘉锡讲坛”系列讲座,特制定本办法。

 

第二章  讲座学分认定方式

第二条  学校对学生平时听取“福州大学嘉锡讲坛”讲座的次数先予以记录,待学生毕业时,将按下表的方式具体认定学分。

听讲座次数

1至3次

4至7次

8至11次

12至15次

16次及以上

获学分数

0

0.5

1.0

1.5

2.0

第三条  讲座学分认定为全校性选修课中任意一类学分,学生在校期间累计获得的讲座学分不超过2学分。

第三章  讲座学分认定程序

第四条  “福州大学嘉锡讲坛”讲座组织者通过海报、网站、电台等媒介,在每一期讲座开讲前在全校范围内对讲座人和讲座内容进行全方位宣传介绍。

第五条  学生在规定时间内登录教务处主页的“本科教学管理系统”进行网上报名。未上网报名的学生自行听取讲座的,学校不给予记录学分。累计3次报名而不听取讲座的学生将取消其今后听取“福州大学嘉锡讲坛”的资格。

第六条  学生到指定地点凭学生证刷卡入场听取讲座,讲座结束时须刷卡离场,否则不予记录讲座学分。

第七条  每学期期末教务处根据讲座组织者提供的学生考勤记录对学生取得的讲座次数予以记录。

第八条  学生毕业学期,学校根据学生修读全校性选修课类别需要将学生所获学分登记在学生成绩档案中。

 

第四章  附  则

第九条  本办法从  二○一二年五月二十日起开始执行。

第十条  本办法由教务处负责解释。

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108