洪文荣

1、姓名:洪文荣

2、职称:教授,高级工程师,主管药师

3、学习经历(本科起):

华东理工大学        学士

福州大学                          硕士

上海医药工业研究院   博士

4、研究生招生专业:微生物学,生物化学与分子生物学,发酵工程,分子遗传学

5、E-mail:hongwr56@163.com

6、TEL:13705046451

7、研究领域:

(1)微生物药物基因组学,特别是抗生素产生菌基因组学研究;

(2)微生物制药,工业微生物基因改良;

(3)抗生素发酵代谢网络优化;

(4)生物活性产物,特别是次级代谢产物的分离、提取和精制;

(5)新药筛选及其它生物工程产品产业化等的研究与开发;

8、个人成果、研究项目、获奖情况等情况总体介绍

自1982年以来,一直从事微生物制药的研究,开发和产业化。历任福州抗菌素厂庆大霉素车间技术主任,技术处责任,总工办主任,福州抗菌素厂中外合资福益制药有限公司总工程师等职。主持过各大类抗生素生产,包括氨基糖苷类,大环内酯类,四环类,β-内酰胺类,多肽类和糖肽类等,包括庆大霉素、卡那霉素、利福霉素、红霉素、金霉素、环孢菌素A、妥布霉素、小诺霉素、西索米星、头孢菌素类及其系列产品等;负责设计过利福霉素溶媒提取车间、无味红霉素合成研究、红霉素溶媒提取车间设计与安装等。

正在主持的研究项目有:国家自然科学基金项目:“高低产菌株生物合成基因簇的比较研究”;国家“重大新药创制”科技重大专项:药用小单孢菌庆大霉素生物合成基因簇改良,单组份庆大霉素工程菌构建等。与多家大中型企业合作,特别注重产学研相结合和专利的产业化。

获得过中国医药工业总公司颁发的庆大霉素技术攻关科技进步一等奖1项;福建省科学技术三等奖2项;已获授权发明专利3个。首次完成西索米星生物合成基因文库构建,填补了国内外研究空白;发表SCI等学报级研究论文30多篇。