通知公告

你现在的位置: 首页 > 通知公告

2015级研究生开题答辩通知

各位导师和学生:

   研究生近几年出了很多文件来规范研究生的学位论文管理(包括开题环节),下面将开题环节注意事项汇总一下:

1、学生需在系统中提交开题报告,导师务必及时审核通过,导师审核通过后系统自动公示到研究生院网站的“公示栏”中,至少公示3天(公示不到3天学生必须重新开题)。

2、研究生院规定研究生开题报告之后1年之后方可申请学位论文送审,不满1年不能送审论文(以系统提交导师审核的时间为准);

3、研究生变更开题内容必须在系统中重新提交开题报告,1年之后才能送审论文。

4、研究生送审的论文和开题报告内容不相关者不能送审学位论文。

所以,再次提醒各位老师,学生开题时导师要考虑学生的专业,选题要与专业方向一致;研究生开题报告提交后,导师不能随意更改学生的开题报告内容,否则学生只能延长修业年限了。

5、今年开题时间2016年12月15日——2017年1月10日,请导师组织学生在这个时间段内开题,开题答辩通过之后,学生务必在5日之内将纸质版开题报告(专家评委导师签字)上交到教学办,纸质开题学术型研究生一式2份,专业学位(含在职硕士)研究生一式3份。同时定稿的开题报告也需在5日内上传至教务管理系统。教学办会及时录入开题成绩,逾期无法录入开题成绩,开题无效,需重新提交开题申请。

导师在组织学生开题时注意以下事项:

1、不能批量安排大批学生开题答辩,每个学生开题口头报告时间不少于20分钟;学生在系统中提交答辩申请的时候答辩具体时间必须是:自己答辩的具体时间段,不能填写整个答辩小组可能用的整个时间段。比如,某个答辩小组由5位学生答辩,具体答辩时间要为:第一位2015年1月1日上午8:00—8:30,第二位2015年1月1日上午8:30—9:00

2、书面报告字数不少于5000字,参考文件不少于35篇,英语参考文献不少于15篇。

3、学生要使用最新版的开题报告模板电子版,登陆研究生院管理系统选择开题报告申请时可在里面下载模板,注意不要变动开题报告的首页,格式排版要规范,严格按照《福州大学研究生学位论文规范》排版,排版参考学生手册中福州大学硕士学位论文的排版要求,排版不规范者学院会返回重新提交。

4、纸质版开题报告中导师务必手写评语,评语意见不能过于简单。目前学生在评各种奖学金的时候都是参考开题报告的质量,纸质版开题不规范,将直接影响学生奖学金的评定。

另附:研究生在开题报告和预答辩时也可使用研究生培养经费,详见:关于调整研究生培养经费管理的通知http://bio.fzu.edu.cn/html/yjs/yjspy/2014/12/09/7de7ef36-939e-4c87-8b7c-f43db7585266.html 供大家参考。

网站通知正文如下:为了保证研究生培养质量,我校不断完善研究生培养的过程管理,规范了研究生开题报告和预答辩等工作。经研究,现对研究生培养经费管理做如下相应调整:  

一、研究生在开题报告和预答辩时,聘请校内外专家的酬金标准参照学位论文答辩的标准,即硕士生的开题报告和预答辩按每人每生150元计酬,博士生的开题报告和预答辩按每人每生200元计酬,从研究生导师经费卡开支。

二、允许研究生导师使用本人的研究生培养费少量地用于接待参加学位论文答辩的专家。允许研究生导师一年开支一次接待费,每次不超过1000元。不足部分由导师的其他经费开支。

 

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108