你现在的位置: 首页 > 学科建设 > 研究机构

福州大学天然产物与中药现代化研究所

概况:福州大学天然产物与中药现代化研究所是依托国家和福建省211工程重点学科建立的研究机构,是以工程技术研究与产业化开发为目标,致力于生物资源高值化利用领域的新技术和新产品开发,通过建立优势互补、协同创新、产学研用高效融合的模式与机制,来建设一支跨学科、多领域,集基础科学研究、工程技术应用、产业化实施和高层次人才培养于一体的创新创业队伍。

自2008年研究所成立以来,在天然产物与生物医药领域取得了明显成效,共获福建省科学技术进步奖4项、获国家发明专利授权37项,通过国家级、省部级科技成果验收11项。

主要研究方向:1、天然产物与中药现代化,2、生物资源高值化利用与应用,3、海洋牧场化技术与应用。

主要招生硕士点:微生物学、生物化学与分子生物学、发酵工程、生物医学工程、生物工程。

所长:陈剑锋,教授、博导,博士毕业于华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室生物工程专业,为福建省生物分离工程专家,福建省海洋生物化工专家,福州大学生物化工学科博士生导师,长期从事生物化工与食品化工、天然产物与中药、农林水产品高值化利用、污染环境生态治理工程、绿色精细化工材料等方面的研究。

现任中国民主同盟福建省科技工作委员会副主任、民盟福州大学总支副主委,福建省海洋生物资源开发利用工程技术研究中心主任,福建省海西绿色生物制造技术协同创新中心(福州大学分中心) 主任,福州大学国家大学科技园总经理,福州大学天然产物与中药现代化研究所所长,福州大学福清研究院海洋生物工程技术研究中心主任,福州大学晋江研究院海洋工程研究中心主任。兼任中国农学会农产品贮藏加工分会常务理事,福建省食品工业协会常务理事,福建省经济林协会常务理事、专家组成员,福州市渔业行业协会专家组成员,福建省食品安全专家,福建省保健食品安全专家。

副所长:谢友坪,博士,博士毕业于厦门大学化学化工学院生物化工与工业催化专业。长期在生物化工和生物催化领域学习与研究,在海洋藻类高效培养、海洋藻类高附加值利用、发酵工程、生物分离工程等领域积累了丰富的科研经验。

现任福建省海洋生物资源开发利用工程技术研究中心副主任,福州大学天然产物与中药现代化研究所副所长,福州大学晋江研究院海洋工程研究中心副主任。

已在《Bioresource Technology》、《Chemical Engineering Journal》和《Biochemical Engineering Journal》等国际刊物上发表SCI研究论文10篇。主持完成了厦门大学基础创新科研基金(研究生项目)1项,作为主要研究人员参与完成了国家自然科学基金青年基金项目2项、福建省新世纪优秀人才资助计划项目1项、企业产学研合作项目1项。多次获得“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛金奖。

秘书:郑向南,博士,博士毕业于清华大学生命科学学院海洋生物学专业。长期在海洋牧场化技术与应用领域学习与研究,在基因工程、细胞工程、贝壳及珍珠形成的生物矿化机理、海洋软体动物高值化利用、复合型生物医学功能材料等领域积累了丰富的科研经验。

现任福建省海西绿色生物制造技术协同创新中心(福州大学分中心) 副主任,福州大学天然产物与中药现代化研究所秘书,福州大学福清研究院海洋生物工程技术研究中心副主任。

已在《Gene》和《Scientific Reports》等国际刊物上发表SCI研究论文3篇。作为主要研究人员参与了国家自然科学基金委面上项目2项、国家重点基础研究发展计划项目1项、清华大学自主科研计划1项。

 

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108