你现在的位置: 首页 > 学科建设 > 研究机构

福州大学酶工程研究所

福州大学酶工程研究所所长:叶秀云教授,博士,博士生导师,福建省百千万人才工程省级人选;酶高效表达国家工程实验室主任,福建省海洋酶工程重点实验室主任,福建省食品生物技术开发基地主任,福建省食品安全培训与科研基地主任。“食品生物技术与酶工程”研究团队是福建省高等学校科技创新团队,研究团队技术骨干都是具有博士学位、年富力强、富有创新能力的中青年专家,在生物技术与酶工程领域有着丰富的研究及产业化经验。

福州大学酶工程研究所经过几年的建设与发展,已具备良好的研究条件,现已获批成立福建省海洋酶工程重点实验室、福建省食品生物技术开发基地、酶高效表达国家工程实验室福州大学基因及功能研究科研平台。

福州大学酶工程研究所重点开展微生物资源开发利用;应用现代生物工程、酶工程等生物技术开发新型生物酶和生物制品并实现产业化;同时开展酶的应用技术研究,综合利用海洋生物及其加工附产物,开发系列生物活性物质和功能产品。

近几年来,研究所主持了国家海洋局海洋公益性行业科研专项、国家863子课题、国家发改委高技术产业化示范工程项目、国家自然科学基金、福建省海洋高新产业发展专项、福建省高校产学合作科技重大项目、福建省发改委生物产业项目等40多项国家及省部级科研项目的研究,科研总经费累计达2500多万元。发表相关研究论文200多篇,其中SCI收录论文90多篇,EI收录论文10多篇;授权国内外发明专利10多项。

研究团队主要成员

姓名

学历

职称

主要研究方向

叶秀云

博士

教授

蛋白质与酶工程

林  娟

博士

教授

应用微生物学

傅  红

博士

教授

食用油脂蛋白质科学与工程

食品安全的评价与检测

杨  捷

博士

副研究员

分子生物学,环境微生物

王国增

博士

副研究员

分子生物学与蛋白质工程

朱  凡

博士

助理研究员

生物工程

牛丹丹

博士

助理研究员

蛋白质与酶工程

李仁宽

硕士

助理研究员

基因工程

 

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108