你现在的位置: 首页 > 学科建设 > 研究机构

福州大学药物生物技术与工程研究所

福州大学药物生物技术与工程研究所致力于建设成为海峡西岸生物医药工程及相关技术的创新研究中心。在探索基本规律和机理的同时,强调方法学的研究和工程技术问题的解决,形成“实验室研究-中试实验-规模化批量试生产”一体化的研发平台。研究所坚持“瞄准重大需求、实现重点突破,突出自主创新、面向产品应用”的指导思想,加强自主创新、集成创新和消化吸收再创新,争取在关键技术、重大产品研发等方面取得重大突破,提升医药技术的整体竞争力。研究所目前已获得多项省级科技进步奖,主持参加多项国家、省部级项目,与迈新生物科技开发有限公司成立“福大·迈新肿瘤诊断实验室”。目前的主要研究方向:

1、基于蛋白、抗体的生物药物研发

重点致力于针对肿瘤治疗的单克隆抗体、蛋白、疫苗等的生物药物研发。

2、肿瘤等疾病的临床检测及相关机理研究

主要针对肿瘤的免疫组化检测、个性化诊疗等进行技术及产品的研发。同时对肿瘤与药物作用的相关分子通路、关键蛋白结构等进行系统研究。

3、海洋生物资源的综合利用

以海洋资源为中心,重点研究蛋白、酶及海洋生物来源的代谢产物。

研究所主要人员:

姓名

职称/职称

研究方向

郭养浩

教授/国务院津贴

生物工程

孟春

教授/博士

蛋白药物、肿瘤诊断

石贤爱

教授/博士

海洋生物工程、生物工程

王航

副教授/博士

蛋白药物、生物工程

林海英

副教授/博士

免疫学、生物工程

洪晶

副教授/博士

结构生物学、食品化学

朱秋享

讲师/硕士

生物学信息学

叶南慧

讲师/博士

生物化学、食品化学

李锋

讲师/硕士

生物化学、药物开发

杨娟娟

助研/博士

结构生物学、蛋白药物

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108