你现在的位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科

 福建省省级重点学科——生物学学科介绍

    生物学学科现有教学科研人员33人,其中教育部长江学者特聘教授1人,福建省“百人计划”1人,“闽江学者”特聘教授2人,新世纪百千万人才工程省级人选1人,福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划4人;教授14人,副教授8人;博士26人。

生物学重点学科的建设紧密结合《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定的七大战略性新兴产业和福建省“十二大产业链”,以及《全国科技兴海规划纲要》中海洋生物资源的开发利用研究方向和福建省建设海洋经济强省战略目标,结合学科自身的学术优势,发挥理工结合的特点,重点加强海洋生物技术、生物医学工程、生物制药等学科方向的建设与发展,加大和相关行业及重点产业部门之间的产学研合作力度,提高学科与战略性新兴产业的融合度和对海峡西岸经济区建设的贡献率。

1、海洋生物技术学科方向

本学科方向在海洋生物资源开发利用方面积累了深厚的研究基础,作为项目牵头单位主持了2012年国家海洋公益性行业科研专项“药源生物活性物质产业化应用关键技术的研究和示范”(2393万元)、2013年国家海洋公益性行业科研专项“几种海洋生物酶及系列功能产品研发与应用示范”(1396万元)等具有重要代表意义的国家海洋局科技重大项目的研究。并经福建省科技厅批准成立福建省海洋酶工程重点实验室,“食品生物技术与酶工程”团队(负责人:叶秀云教授)入选福建省高等学校科技创新团队。

本学科方向重点开展海洋微生物资源平台建设;应用现代生物工程、生物化工、酶工程等生物技术开发拥有自主知识产权的绿色、安全、高效的新型海洋生物酶制剂和海洋生物制品并实现产业化;以现代食品高新技术和生物新技术为依托,综合利用海洋生物及其加工附产物,发展优势资源、天然资源及药食同源的休闲食品、保健食品、功能饮品、膳食补充剂等海洋功能食品。

2、生物医学工程学科方向

  本学科方向以教育部长江学者特聘教授、国家杰青、国家万人计划科技创新领军人才、闽江学者为学术带头人,致力于多功能纳米复合材料和纳米生物医学材料的研究,探索用于纳米尺度及单分子水平上的分子探针、分子影像和靶向纳米载药技术,构建癌症、心血管等重大疾病诊断、治疗一体化的技术研究与产业转化平台。开展基于CT成像技术、磁共振成像技术和光学成像技术的新型分子探针的基础研究和转化医学研究,获得一系列具有独立自主知识产权的重大靶标分子响应的分子影像探针,建立CT、磁共振、光学成像的多模态成像筛选肿瘤新生血管靶标分子技术。在理论研究上,通过分子影像技术阐明肿瘤新生血管靶标分子在肿瘤发生、发展等过程中所扮演的角色,为肿瘤诊疗提供全新的思路。本学科方向近年来承担了国家973计划课题、国家重大科学仪器设备开发专项课题、国家基金等国家级课题,发表SCI论文200余篇。

3、生物制药方向

本学科方向结合我国和福建省经济建设需求,重点开展生物创新药物、中药现代化、天然产物开发等方面的研究。

(1)生物创新药物:海洋生物药物、基因工程蛋白质药物、抗体药物、抗生素等的开发。

(2)现代中药及天然产物:重点开展基于蛋白质化学的现代中药研究、中药生物活性分子的分离与表征,以及天然产物开发等方向的研究;开发作用机理明确、技术含量高、具有中医药特色和优势的中药复方药物及中药创新药物。

本学科方向已建立了生物工程、化学化工和医药等多学科交叉的研究平台,建成了以中青年博士为主的教学、科研队伍,已形成了高新技术研究和经济建设需求相结合的产学研合作的良好互动局面。本学科方向近5年承担了省部共建医药生物工程技术创新平台的建设,以及国家973子课题、国家自然科学基金、省科技厅、省发改委等45项国家及省部级科研项目的研究,科研总经费累计达2000多万元。获省科技进步三等奖8项;发表文章250多篇,其中SCI、EI收录50多篇;授权国家发明专利48项。

4、细胞与基因生物学方向

通过引进高层次人才,本学科方向已形成了一支以高学历中青年教师为主、学术水平高的学术队伍,现有福建省“百人计划”1名,“闽江学者”特聘教授2名。学术骨干在Nature,Nature Genetics、Nature Biotechnology、PNAS、Cell、Neuron等国际学术杂志上发表SCI论文40多篇。

本学科方向重点开展出生缺陷及癌症的基因组学研究、产前基因缺陷筛查和各种疾病的基因诊断;器官的发育和病理学研究、再生医学和组织工程等方向的研究;利用模式生物和干细胞工程来寻找当前生命科学疑难问题的突破口,包括肾脏的发育和病理,神经退行性疾病,人造器官和癌症的分子生物学诊断等。结合高等数学和计算机建模分析,揭示基因调控网络的基本规律,进而对组织工程以及人类疑难疾病的治疗提供理论指导。

 

 

福建省省级重点学科——食品科学与工程学科介绍

 

食品科学与工程学科是福建省省级重点学科,学科带头人为汪少芸教授/博士生导师。本学科现有教学科研人员19人,其中宝钢优秀教师2人,福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划4人,福州大学教学名师2人;教授7人,副教授12人;博士12人。

食品科学与工程学科拥有福建省食品生物技术创新工程技术研究中心福建省食品生物技术开发基地中央与地方共建食品科学工程中心实验室、福建省食品酶工程应用技术服务平台、食品微生物菌种资源共享平台、功能食品研究与开发共享平台等科研共享平台。五年来先后承担和完成了国家、省部级项目和横向开发项目53项,科研总经费超过2000万元,发表研究论文263篇,获省市科技进步奖6项,获国家发明专利49项。本学科为福建省食品科技人才培养以及高水平科研项目的孕育和承担提供良好的平台,积极推动海西食品工业的发展。  

食品科学与工程学科充分发挥理工结合的特点,开展富有特色的研究,已形成4个优势学科方向,主要包括:1、食品科学方向:重点研究食品生物活性成分的提取、分离纯化和功能评价,为传统食品和药食两用的产品功效及其现代化奠定理论基础。2、食品安全与分析方向:重点围绕食品营养组成分析、有害物质分析、食源性污染监控、高精度检测仪器、标准规范等领域展开科技创新与应用。3、食品生物技术方向:即利用酶工程、免疫技术、发酵工程和基因工程等将农副产品原料加工成保健食品、功能饮品、膳食增强剂等系列功能食品,或改造传统工艺提高产品质量。4、食品加工、贮藏和综合利用:重点研究食品的加工原理及其现代化生产关键技术、食品保藏和下脚料综合开发利用。

食品科学与工程学科具有较强的产业化能力,与食品工业界的沟通密切,合作面广,成效显著。上世纪90年代,本学科就已成功开发乳酸菌饮料并创立福州市知名品牌卡尔比,奠定了学科在本省食品工业界的地位。目前本学科已与圣农集团、厦门银祥、闽中有机、福源盼盼、福马集团、兴华实业、福建宏盛等多家福建省主要食品企业分别组建共同研发机构,与美国杏仁商会、香港淘大、达能公司、日味之素的合作研究也已开始。

食品科学与工程学科在高层次的国际交流平台上推进学科建设,与英国Ulster大学、女皇大学、爱丁堡大学联合培养博士,与美国、加拿大、英国、日本、韩国以及东南亚学术界的交流十分活跃,并争取了重要的国际资源。同时为企业界引入国际先进现成食品技术,已经为我省食品企业创造较大的社会经济效益。

 

 

 

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108