你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态

【生工学院】技改创新,红豆杉之乡的发展之路

明溪县是“中国红豆杉之乡”,而紫杉醇是红豆杉属植物中含有的一种二萜类拟生物碱复杂化合物,具有独物的抗癌作用机理。7月12日明溪科技惠农实践队来到“南方生物”、“紫杉园生物技术”两家紫杉醇提取以及下游产品开发的当地企业。

过去紫杉醇均来源于短叶红豆杉的树皮,且分离困难,收率极低。治疗一名患者,约需三棵树的树皮,仅此项药费既需2000一4000美元靠剥树皮的方法远不能缓解紫杉醇日益急剧膨胀而造成的市场需求危机,还招来了一些环境保护者的强烈不满。现在紫杉醇都主要从茎叶中抽提,明溪县还积极进行红豆杉育苗和载培技主研,建立紫杉醇原料基地,进行良种选育,提高紫杉醇含量。企业与全国权威高等院校合作开展红豆杉高紫杉醇品种选优、自主研发新产品。

实践队纷纷感叹明溪发展红豆杉产业有得天独厚的自然环境优势,在不断的技改创新之中发展壮大。改进生产工艺,提高市场竞争力,走在行业前沿,就是医药企业的生存之道。


Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108