你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态

【生工学院】深山里的红军战地医院

7月11日,福州大学赴三明明溪科技惠农实践队来到被徐霞客誉之为“武夷三绝”之一的玉虚洞。

刚到玉虚洞洞口,实践队员就感受到了洞中涌出的阵阵凉风,工作人员向我们介绍滴水岩居高临下,利于防守,又拥有宽阔的岩洞,是红军长征途中设在明溪的一处战地医院,如今是该明溪县爱国主义教育基地。玉虚洞内潮湿阴冷,碎石遍地,不时有泉水滴落,狭窄处仅容一人侧身通过。难以想象红军战士们是如何在这样的条件下承担军队中的治病、治伤工作,还兼负宣传工作,以“救死扶伤”为宗旨,免费为地方群众治病,开展卫生防疫运动

从玉虚洞中出来,正遇上品酒纳凉的老人们,在这样安静舒适的环境中,很难联到战争年代的兵荒马乱。实地走访红军战地医院旧址,实践队员更真切的感知和平来之不易,更加敬佩为名族复兴而奋战的红军战士。


Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108