你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态

【生工学院】老字号的传承,猪肉脯的鼎新

来到明溪就不得不提明溪八大干之首的肉脯干。荣兴肉脯干,观其色红润,闻其味极香,品一品入味,回之味无穷,咸香干妙也。7月12日,明溪科技惠农实践队就来到“中华老字号”之称的荣兴肉脯干加工厂。

非遗传承人罗显光老先生向队员们介绍到传统明溪肉脯干以农家猪的后腿精肉为原料.切成薄片,剔去筋丝,佐以酒糟、食盐、蔗糖、香料浸腌,再敷贴于竹器,用文火慢慢烘烤,撒上芝麻油,加大火力使其出油,直至香溢满屋才告完成。

在参观其工厂制作猪肉脯时,实践队翁祖铨老师发现,猪肉脯生产工艺难度大、要求切片薄而且铺片平整,费时费工且出品率低,产品价格较贵等因素限制了大规模工业生产,不适应现代化进程的发展。同时提出,猪肉脯还可在干燥基础上参考采用微波技术,创新生产模式, 最大程度地缩短整个加工周期,降低能耗,提高生产效率。

随着研究领域的不断拓宽、科技的日益先进, 猪肉脯的生产逐步多样化,使得其相关研究与开发具有现实意义。我们期待中华老字号的传承鼎新。


Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108