你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助

关于公布2017年研究生国家奖学金评审条件修订情况的通知

系所,位导师、研究生

为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,规范我校研究生国家奖学金评审行为。根据《关于公布2017年研究生国家奖学金评审条件修订情况的通知》要求,我院研究生评审委员会对本单位研究生国家奖学金评审细则进行了修订,现将修订细则公示如下,公示期2017.6.7-2017.6.12,如有异议欢迎向学生工作办公室反映:

、评选对象

2017年福州大学所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格,超出学制期限基本修业年限的研究生原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。(新增)学校与各科研所联合培养的研究生可参加我校研究生国家奖学金的评审。

直博生和招生简章中注明不授予中间学位的硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与研究生国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定,进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。(修改)

二、申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间未受过任何法律、纪律处分。

(三)诚实守信,道德品质优良,积极参加助教、助研、助管等实践活动。

(四)推免及入学总成绩排名在本专业前30%的统考研一新生均可参评(成绩以校研究生院系统上的排名为准)。

对于非新入学的硕士研究生,其在读期间课程学习成绩优良,同级同专业研究生人数在6人及以下的,综合成绩排名原则上应在前50%,7人及以上的其综合成绩排名原则上应在同级同专业研究生中前40%(在计算综合成绩排名40%、50%内的人数时若出现小数,取其整数再加1人计入);综合素质测评排名一般在50%以内,所修课程中原则上未出现成绩不合格。以上综合成绩以校研究生院系统上的排名为准,综合素质测评以校学生工作管理系统上的排名为准。

博士研究生课程学习成绩优良,所修课程中原则上未出现成绩不合格,综合素质测评成绩优良。

(五)已开题的研究生,毕业与学位论文开题报告质量高,广泛阅读国内外有相关领域前沿学术文献,国内外研究现状综述分析透彻,层次分明、思路清晰,体现较强的分析问题能力,研究内容具有较强的创新性,对国民经济、科学技术发展具有重要理论意义或实用价值。按时通过学位论文开题报告。

(六)对于非新入学的学术型研究生重点考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果,符合以下条件之一:

1.在读期间取得突出科研成果,以福州大学为第一署名单位,本人为第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者。或研究生共同署名一作的,只认排名首位研究生)发表学术论文或出版学术专著,其中参评的硕士国家奖学金推荐候选人原则上应在二类期刊发表与课题研究领域相关性论文2篇及以上或发表一类期刊论文1篇及以上(一类期刊优先考虑,个别学科研究生因特殊原因无法达到以上要求的,可向校领导小组提出申请,经研究后可适当将条件降低为:至少发表三类期刊论文2篇及以上或发表二类期刊论文1篇及以上),博士国家奖学金推荐候选人应发表一类期刊论文2篇及以上或顶级期刊论文1篇及以上。学术论文类别严格按照《福州大学学位与研究生教育学术期刊及论文认定实施细则》(校研 [2014] 2号)(其中985高校期刊、中科院系统期刊、一级学会主办刊物、EI及SCI收录期刊均认定为一类期刊)。若在实际评审过程中,学生提供的论文材料超出上述标准,应经各学部、各研究生培养单位学术委员会讨论通过并公示后方可向学校推荐。(新增)

2.研究生在读期间以第一发明人(或导师为第一发明人,研究生为第二发明人)获国家发明专利授权。(修改)

3.获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛、创业计划竞赛金奖,ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛金、银、铜牌(全球前15名),中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。获得其它具有同等影响力的大赛金奖及以上奖项参评者,应经各学部、各研究生培养单位学术委员会讨论通过并公示后方可向学校推荐。(以上奖项的个人排名均为前3名)(修改)

(七)对于非新入学的专业学位硕士研究生,重点考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质,符合以下条件之一:

1.参与研发新产品(注:需提供相关图纸)、或新技术推广取得显著经济或社会效益;

2.研究生在读期间以第一发明人(或导师为第一发明人,研究生为第二发明人)获国家发明专利授权。(新增)

3. 在读期间取得突出科研成果,以福州大学为第一署名单位,本人为第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者。或研究生共同署名一作的,只认排名首位研究生)发表学术论文或出版学术专著,其中参评的硕士国家奖学金推荐候选人原则上应发表与课题研究领域相关性二类期刊论文2篇及以上或发表一类期刊论文1篇及以上一类期刊优先考虑,个别学科研究生因特殊原因无法达到以上要求的,可向校领导小组提出申请,经研究后可适当将条件降低为:至少发表三类期刊论文2篇及以上或发表二类期刊论文1篇及以上)。学术论文类别严格按照《福州大学学位与研究生教育学术期刊及论文认定实施细则》认定(其中985高校期刊、中科院系统期刊、一级学会主办刊物、EI及SCI收录期刊均认定为一类期刊)。若在实际评审过程中,学生提供的论文材料超出上述标准,应经各学部、各研究生培养单位学术委员会讨论通过并公示后方可向学校推荐。(新增)

4.获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛、创业计划竞赛金奖,ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛金、银、铜牌(全球前15名),中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。获得其它具有同等影响力的大赛金奖及以上奖项参评者,应经各学部、各研究生培养单位学术委员会讨论通过并公示后方可向学校推荐。(以上奖项的个人排名均为前3名)(修改)

5.艺术类研究生作品参加全国美术二类展赛获奖(排名前2名)。

6.人文社科类重大项目论证报告的主要完成人(排名前2名)。

(八)新入学硕士研究生着重考察本科阶段取得的科研成果,条件参照(六)、(七)条要求。

(九)研究生在读期间科研成果特别突出者可不受上述条件(四)限制,但需上交支撑材料(由评审委员会主任签字、基层单位盖章),在同等条件下获得校级及以上荣誉称号者优先。

(十)研究生在读期间所获成果出现以下情况时,均不可重复使用。

1.所有参评学生所提交的第(六)(七 )条材料不可与在读期间已获重大奖项(如:研究生国家奖学金、宝钢奖学金等)的支撑材料重复使用。(新增)

   2.参评对象为硕博连读或提前攻博的博士研究生,所提交的硕士阶段研究成果若已作为硕博连读或提前攻博的支撑材料,则在参评时该成果不可重复使用。(新增)

 

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108