你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 校友名录

闽西区域经济发展研究会常务理事石小琼同志简介

闽西区域经济发展研究会常务理事石小琼同志简介

石小琼,女, 1963年生,新罗区人。毕业于福州大学轻工系食品工程专业,大学学历。历任福建农林大学教师、闽西大学教师,现任龙岩学院科研处处长、生命科学院教授、闽西食品研究所所长,为市管拔尖人才、市优秀专家。
      该同志1983年以优异成绩毕业于福大轻工系食品工程专业,享受优秀生待遇自选在福建农林大学工作。1984年闽大创办,她毅然放弃优越的工作条件,回到 龙岩为家乡的事业奋斗。22年来,她一直坚持在高校一线从事教育教学和科研开发工作,热爱党、热爱国家,认真贯彻执行党教育方针,以高校之教学、科研和社 会服务的三大功能作为工作指南,努力拼搏、不断提高业务知识,教书育人和科研开发相辅相成、成果较为显著,在为闽西经济建设提供智力支持和人才支撑方面, 做出了贡献,对我市高校教育教学水平、教育质量的提高,特别是在高职高专教师如何提高自身业务水平、培养有特色的应用型人才方面起一定的示范和带动作用, 具有一定的知名度和影响力
    一、教书育人方面
     
她先后担任食品加工、园艺、生工等七个专业18届毕业生的《果蔬贮藏加工学》、《动物食品加工学》、《食品微生物》等十门专业和专业基础课的主讲和实验教 师、 25个毕业课题研究指导教师,还担任过两届学生的辅导员。每年都超额完成省高校教师教学工作量,教学效果好,教学质量高,受到学生的高度评价。
   刚到闽大,面对职业大学这种新型地方学校如何更好地为地方经济建设培养人才的问题,她进行认真的思索,她十分明确:高职高专院校应以培养特色应用型人才为 主要目标。为此,她认真履行学校规定的教师职责,努力探索、不断完善和优化教学方式,在把握理论学习够用为度的前提下,特别重视学生实践能力的培养。在学 校刚起步、实习实训条件不足的情况下,她广开渠道创造条件,一方面,结合闽西农村经济建设发展的需要,向市委、市政府提出了依托闽大创建闽西食品研究所的 建议,得到了市领导的大力支持,在她的带领下,食品研究所从建立到发展取得了很大的成绩,成为省高校合格实验室和市重点实验室,为学生实习实训提供了很好 的平台;另一方面,她经常无偿地热情为企业服务,与企业建立良好关系,使企业乐于接受学生、成为学生的实训基地。有了这些条件,她带领学生从一年级开始, 就结合地方经济发展实际,开展科研和技术开发工作,让学生所学的理论知识得到及时的应用和巩固,大大激发了学生的学习兴趣,巩固了专业思想,锻炼了学生的 操作技能,明显地提高了学生的综合素质,她所指导的学生论文有15篇获校优秀论文奖、并在CN刊物公开发表5篇。她把她的教学成果——职业大学如何增强学 生实践动手能力的思考与研究撰写成论文,发表在《高等职业教育》上与同行交流。她还多次向校教学研讨会提交教学研究论文,并为年青教师开设优秀教学法讲 座,辅导和培养了多名学校教坛新秀。
      1990年,她第二次 担任专业辅导员,在任辅导员的90园艺专业,她不但鼓励学生学好课堂知识,而且带领他们结合专业知识创建学校苗圃、种桑养蚕、赴罐头厂勤工俭学、帮助食品 厂开发新产品等,在教学实践和技术服务社会方面成绩显著,被省教委、团省委评为省级先进班集体,班长刘国忠同学被评为省大中专院校优秀三好学生。

    她的学识和能力得到省内外同行肯定,1998年应全国高等农业技术师范教育教材指导委员会邀请,参编国家高等职业技术师范教育类专业教材《果蔬食品工艺 学》,由中国农业科技出版社出版。此外,她还编著了五本针对性、实用性强的实验指导书,解决了职业大学食品类专业缺乏实验指导书的难题,受到校内外相关专 业师生的欢迎。
    她既教书又育人,善与学生交流沟通,做学生的思想教育工作,培养入党积极分子,积极向企业推荐毕业生,并做好毕业生就业后的技术指导和跟踪服务工作,受到 学生的敬重和企业的好评,所培养的近千名学生走上工作岗位后,大部分留得住、用得好,成为闽西乃至全省农村经济发展的骨干力量,充分体现了高职高专学生的 特色,大大提高了学校的知名度。
    她的显著成绩得到各级各部门高度赞赏,早在1993年就被评为福建省优秀教师,还被学校评为三育人先进工作者和优秀教师多次。
       2003 年7月,辛勤劳动换来了丰硕的成果——石小琼成为我市最年青的教授,这使她站在人生的十字路口——省农林大学、集美大学等省内多所高校都邀请她调入工作, 面对这些具有优越性的多项选择,她义无反顾地响应市委、市政府“举全市之力办好龙岩学院”的号召,于2004年2月欣然被引进龙岩学院工作。为了提高学院 的知名度、提升人才培养层次、拓展生源、适应社会对高级专门人才的需求,石小琼建议大力开展垮地区乃至垮国性的联合办学。在学院领导的重视和支持下,石小 琼负责组建的轻工系和香港圣诺盟控股集团有限公司合作创办了家具市场营销和家具设计与制造两个专业,使学生的实习、实训和毕业后的就业得到充分保障,在办 学模式上,特别是利用社会力量办学方面具有一定的特色和创新。最近,她还在新西兰龙岩同乡会的帮助下,积极和新西兰的梅西大学等高等院校沟通,探讨合办食 品专业的事宜,以期为适应社会低成本留学、高层次人才培养开拓新途径。

    二、科研开发和社会服务方面

    作为高校教师,科研开发和社会服务是重要性等同于教书育人的另一方面工作,它也是提高业务水平和教学质量的重要渠道。石小琼对此有很强的意识,一贯不畏艰难、发挥专业优势,积极开展科研技术开发、并为闽西农村经济发展提供智力服务。

    她先后承担国家农业综合开发多种经营项目——《永定六月红芋子基地及加工》和省、市、区、校下达的科研项目共11个;《植物配合真空短时脱气处理在金柑贮 藏上的应用研究》等科研成果获省科技进步三等奖1项、市科技进步二、三等奖各2项、省食品行业科技进步优秀项目奖1项(均为第一获奖者)。

    竹产业是我市特色主导产业,笋的精深加工是这一产业链的关键环节,因此开发笋产品势在必行,她急为竹农所急,日夜苦战,在短短半年时间里就在福建省率先开 发出真空软包装笋系列产品,成功地扶持新罗、长汀、上杭、连城等地创办笋加工厂,大大促进我市竹产业的发展,带动了全省笋制品加工从初级向中高档层次的转 化。永定六月红芋是该县的支柱产业,为了提高产业效益,她协助有关部门申报国家农业综合开发多种经营项目,为县里争取到70万元的资助金,帮助该县建立了 基地,开发了加工产品。她的这项成果经省级专家鉴定达到国内先进水平。

    农产品加工一直是制约闽西农业发展的瓶颈,她看在眼里急在心里,发挥专业特长,力促闽西食品加工业的发展,曾不计报酬、不辞劳苦地为36家闽西食品企业开发或改进产品近百个。

    从1992年至今,她一直被聘为市委市政府科技智囊团成员,为领导决策和闽西经济发展提供了大量的咨询服务;帮助市政府编写食品加工项目材料20多万字, 并通过国际专家答辩,在为我市争取到世行红壤二期项目800万美元的无息贷款和被联合国工发组织列为“中国绿色食品开发基地”并向全世界发布的工作中起了 较大的作用;积极参加市委市政府组织的闽西经济发展和建设海峡西岸经济区论坛,所撰论文多次选为大会发言并获优秀论文奖。她还为校内师生和闽西食品技术人 员及市、县、乡、村等部门的相关领导开设专题学术报告数百场次,听讲者上万人次,得到社会的广泛好评。

    她还善于将自己的科研工作经验和成果撰写成论文与同行交流,至今在国家一级刊物《农业工程学报》等CN刊物上发表论文46篇,多篇论文入选中国科协青年学术会食品分会、中国食品安全卫生科技大会及省级学会学术会议论文集,并多次获省、市自然科学优秀论文奖。

    她在省内外食品和农业行业享有一定的知名度,当选为:中国畜产品加工研究会理事、省园艺学会理事、省制冷学会理事、市园艺学会副会长。她在科研和社会服务 方面成绩突出,先后被授予福建省青年科技标兵、福建省百千万人才工程人选、市科技先进工作者、市管优秀青年专业人才、市管拔尖人才、市优秀专家等荣誉称 号。

作为一名地方性高校教 师、龙岩市食品加工学科带头人, 石小琼始终站在为地方经济建设发展培养人才和技术支持的前沿,做出了比较杰出的贡献,为我市高校教师树立了榜样。她是中共福建省第七次党代会代表、省青年 联合会理事、市政协第一、二届委员、市青年联合会副主席、市科协常委。还多次被市委宣传部授予优秀共产党员称号、以及共青团地委等部门评选为“闽西十大青 年标兵”、市城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组评为市“巾帼建功”标兵

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108