你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 知名校友

在农村大地上放歌——记“全国十大杰出青年农民”吴松青

     晋江乡讯212期(洪连进、王建新)讯:改革开放以来,各种洋快餐如肯德基、麦当劳、汉堡包、三明治等,迅速涌入国门,首先占领了青少年这一群体。 面对新的挑战,晋江福源食品有限公司总经理吴松青陷入深深的思考,他认为只有将一些传统的、富有地方特色的农产品经过工业化加工,使它成为大众容易接受的 食品,才能进入千家万户,并在市场上具有更强的生命力。于是,他开始行动了。
  吴松青今年三十出头,飞扬的神采和瘦削躯体里蕴含着一种无形的力 量。上世纪九十年代初,刚走出大学校门的他,被分配到泉州市区一家国营食品企业工作,刚开始满怀着创业的激情,后来慢慢感受到企业机制僵化的失落与无奈。 一九九六年,他毅然辞去工作,来到并不富裕的安海镇前蔡村,决心运用自己所学的知识和技能,与该村村民一道走上致富路。
  吴松青对市场有一种天 生的敏感性,通过综合分析,他迅速发现以天然薯片为原料的膨化食品在国内有着巨大的发展潜力,于是主动与中国科学院植物研究所联系,主持开发出国内首创的 “变性薯片”,同时创新食品的色、香、味、光泽以及包装,从而在市场上一炮打响,产品迅速铺向全国市场,掘到了事业发展的第一桶金,受到了新西兰和日本同 行的赞赏。吴松青的经营落脚点,始终放在产品的创新上,先后推出了“变性薯片”、“变性红薯山芋片”等食品,填补了我国膨化行业的一项空白。同时在食品企 业中率先设立了机械部。在开发“麦香鸡块”、“米香鸡块”等产品中,只是对生产设备进行了一次小的工艺改进,就达到美化了造型,提高了酥脆的效果,获得了 市场和消费者的认可。因为技术的支撑和创新的实力,福源公司创建不到六年,年销售额就从二百四十八万元跃升到近三个亿,培育出“盼盼”、“真食惠”、“福 源”等三个品牌,其中“盼盼”牌系列食品被确定为“中国知名食品”信誉品牌和福建省著名商标,成为全国膨化食品行业公认的三大品牌之一。
  福源公司初创时,吴松青极力主张走“公司+基地+农户”发展新路子,将公司的利益和广大农村农民的利益紧紧相连。探索总结出“三个百分八十”的福源模式,即村 民占公司股金总额的百分八十,企业员工占本村村民的百分八十,前蔡村村民收入的百分八十来自福源公司企业群。从此,前蔡村一跃成为泉州市宽裕型小康村,村 民的人均收入突破了万元大关。二○○一年五月二十日,全国人大副委员长布赫视察福源公司时,充分肯定了公司总结的经验。前蔡村富起来后,吴松青又把目标扩 大到晋江和福建省外的地方。六年来,先后在辽宁沈阳、四川成都、河南漯河及湖北、山东等地建立六家分公司,建立各种农业种植基地十五万多亩,浅海滩涂上万 亩,吸纳当地剩余劳动力,既稳定了企业生产原材料的供给,又累计为农民增加了五千多万元的收入。
  中国加入WTO后,吴松青迅速把目光瞄准国际 市场,“盼盼”牌食品也成功登陆东南亚市场。最近,他还从国外引进一条三千多万元具有国际先进技术水平的薯片生产线,并配套建设一座日加工六十万吨马铃薯 的现代化工厂。他充满自信地说,不久的将来,公司一定能够建设成为全亚洲最大的膨化食品生产和出口基地,届时他就可以把他的事业,扩张到亚洲乃至全世界。
  (福建侨联网 2003年4月18日 10:41:44)

(吴松青先生系我院88级发酵工程专业校友)

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108