你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 知名校友

这位叫平凡的福大教授其实不平凡

本报记者王烽

    核心提示:虽然他的名字叫平凡,可是他却一点儿也不平凡。记者日前获悉,福州大学生物科学与工程学院教授饶平凡近日当选国际食品科技联盟(IUFOST)主席,其任期将从2012年开始至2014年。值得关注的是,这是中国食品科技界专家首次在IUFOST中担任领导职务,也是亚洲首位当选IU-FOST主席的科学家。
    国际食品科技联盟是联合国教科文组织国际科学联合会直属的26个科学联盟之一,1962年成立于伦敦,总部现在加拿大,现有67个成员国,是国际食品科技界的最高学术团体。

印度绿色革命之父给他发来贺信

     UFOST秘书长朱迪米歇女士在致中国食品科学技术学会的信中表示,饶平凡教授的当选是国际食品科技与产业界对中国食品与产业界的尊重、认可与欣赏,也是对中国食品科学技术学会的信任与期待,更是对饶平凡教授本人在IUFOST任执委期间的学识、能力及对外交流与沟通方面工作的高度认可。
    饶平凡当选国际食品科技联盟侯任主席是2010年伊始传出的消息,在国内目前仅有中国食品报、福州大学官方网站等在内为数不多的媒体刊登了这一消息。
    对于自己的当选,饶显然有些低调。不过,他还是告诉记者,对于IUFOST这样一个世卫组织、联合国粮农组织食品、营养、健康方面的顾问团,其主席一职基 本都由欧美国家把持。饶的当选,使他成为亚洲首位当选I-UFOST主席的科学家。宣布当选后,就连印度绿色革命之父、著名科学家斯瓦米纳坦博士都给其发 来贺信。
    这一位印度绿色革命之父在全球的影响力甚至超过了中国的袁隆平。

在他的推动下上海举办“食品界奥林匹克”

    在饶平凡等人的推动下,在2008年北京奥运之年的10月19日至23日,中国食品界在上海迎来被称之为“食品界奥林匹克”的第十四届世界食品科技大会。 这是百年中国食品工业史上一次具有里程碑性质的国际大会,大会由国际食品科技联盟与中国食品科技学会共同主办。这是中国首次举办世界食品科技大会,也是历 年来中国举办的食品界规模最大、规格最高的一次会议。
    实际上,自2001年代表中国参加世界食品科技大会以来,饶平凡就常在会上作报告。不过,饶却告诉记者,在全球食品科技界最重要的综合性盛会上作报告,他还是很紧张的,“作报告就像在打擂,你没有独到的见解,很可能就会被轰下来。”

 风靡一时的“卡尔比”就是他的得意之作

    采访中,记者了解到,饶的当选绝不是一蹴而就的。作为食品和生物技术公司的创始人和顾问,1992年饶平凡即成立了福州莱茵达食品有限公司,领导了乳酸饮料的开发与产业化,迅速将科研成果转化为产品。
      旗下定位于儿童乳酸菌饮料产品的“卡尔比”,就是当时风靡福建一时的产品。要知道,当时的卡尔比风光无限,在福州市场,甚至就连“娃哈哈”、“乐百氏”都不是它的对手。“卡尔比”发酵乳饮料还曾获中国轻工总会外观设计二等奖和发酵乳酸饮料一等奖。
      1993年饶平凡创建了福州大学生物工程研究所,现为福州大学海外教育学院院长并兼任生物工程研究所所长,享受国务院特殊津贴。
      饶还曾于1991年当选福建省十大杰出青年,1998年被国家人事部、科技部列为国家“百千万人才工程”培养计划。同时,饶平凡还是不少大食品公司的顾问,包括肯德基中国有限公司、YakeFoods(中国主要的糖果生产商)、百事可乐全球12个技术顾问之一。

公费东渡日本深造学成回国还“债”

     采访中,饶平凡告诉记者,幸运之神很眷顾他,而他1989年获得日本国立大阪大学生物化学专业理学博士后即回国,他称,回国是为了还“债”。原来,1978年,饶平凡以优异的成绩考入福州大学轻工业系食品工艺专业。
     四载后,幸运之神又一次向他舞起了迷人橄榄枝,他得以公费东渡日本攻读硕士和博士。毕业后,面对导师的盛情挽留,他毅然舍弃国外优越的工作环境,携带美国的妻子和导师赠送的先进设备回到福州大学,开始了艰苦卓绝的奋斗。
     从1989年至今,饶均在福州大学从事教学和科研工作,从食品领域发展到食品生化领域,目前已在生物领域制高点取得一席之地。目前他从事的研究是立足中国的突破,破解中药密码,破解经络秘密:人体电网等。

学生称他是念旧之人

   “这是饶平凡老师最喜欢的办公室,至少15年没有变过了。虽然实验室几经改造,饶教授的办公室始终不变。那口水杯一直伴着他,钟情于sony笔记 本,casio电子表。灰色的椅子,黑色的桌面,灰色的老旧窗帘,一如既往的低调,特别衬托出饶教授的活跃精神和敏锐的思维,他的言语和闪亮的眼睛永远是 沉闷的研究室中的光芒。”这是饶平凡一名学生在其博客中对他的描绘,可以看出,饶是个念旧的人。采访中,饶告诉记者,私底下,他的生活很简单,看书、看话 剧、看芭蕾都是他的喜好。他还说,他喜欢不停思维,“大脑需要维持高速运转,不能崩掉。”

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108