你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 知名校友

凤凰网:不走老路 刘哲自建“汽车王国”

     “我要走自己的路,我要做自己的企业。”刘哲如是说。

      这个1984年出生的年轻女孩,如今已是山东哲人新能源科技发展有限公司的董事长。在2010年中国民营企业80后少帅榜中,她的家族资产为1.5亿。

      穿着休闲,电脑、手机等电子产品不离手,喜欢用QQ、飞信等现代手段交流,个性独特,喜欢挑战,她的身上具备了80后女孩的“共性”。

      然而,“我要创建全中国乃至全世界最好的电动汽车企业”,当她喊出这样的目标,并朝着这个目标以自己的方式前行时,却又使她从同龄女孩中“区别”出来。

起家

为家族企业放弃出国深造

      2007年7月,恰值青春韶华的刘哲,从福州大学毕业了。当时23岁的她,怀揣着强烈的出国梦想,开始专心学习英语备考雅思,全力以赴为去英国留学做准备。

      但几个月后出现的一件事情彻底改变了她的命运——自家企业急需英语流利的国际贸易人才,急需她回去帮忙。 为此,2008年3月,她不得不放弃了留学计划,帮着母亲打理企业。

      就在她经营企业、从事外贸的过程中,捕捉到了电动汽车在世界市场中的商机,并逐渐明确了自己事业的目标。

      2008年9月,她毅然将家里原有的商贸有限公司,重组变更为现在的山东哲人新能源科技发展有限公司,改变了公司经营方向,和家里要了几百万启动资金,全力转入新能源开发利用这一全新的领域。

挫折

“我甚至曾经想过放弃”

      隔行如隔山。刘哲的这一举动,在家人看来无疑是十足的冒险主义。

      “但我就要走自己的路”,刘哲以自己坚决的行动回答着外界的质疑。

      刚入主公司的那段日子,她天天从早晨7点工作到次日凌晨2点。

      从生产到销售的每一个环节她都亲力亲为,以求尽快熟悉情况。在别的同龄女孩还在逛街游玩的时候,她则把所有的节假日都“扔进了”公司。

      “我不喜欢逛街”,对于自己几乎没有娱乐活动的生活,她对记者这样笑言。

      然而,事情并没有刘哲想象的那么简单。虽然电动汽车这个行业前景光明,但是,当银行贷款不能马上落实、政府的扶植政策需要时间落实时,她的企业发展缓慢。

      “我甚至曾经想过放弃。”刘哲坦言,但是,对于这份事业割舍不下的感情,赋予了她更坚强的意志,让她坚持了下来。

成绩

新厂区已经开始建设

      坚持就是胜利,坚持,总能迎来曙光。

      在刘哲坚持不懈的努力下,银行的贷款到位了,国家和地方对于新能源汽车的各种优惠政策也相继出台、落地。

      这位年轻的董事长还积极引进人才,聘请了一批在电动车行业知名的专家。从牵引电机和控制器的设计制造,到电动变速箱和制动系统的研发生产,全都实现了企业自己的科研成果。

      目前,刘哲的企业电动汽车年产量只有两万辆,但她透露,一个新的厂区已经开始建设了,建成后会有新的流水线、新的技术体系以及新的车型。

       “还有新的事业”,刘哲俏皮地形容自己的愿景,“走自己的路,让别人开我生产的电动汽车走路。”

对话

企业不必烙上“家族印记”

      法制晚报(以下简称FW):现在,有很多像你一样的年轻人继承了家族企业,你对他们有什么忠告?

      刘哲:走自己的路,用自己的想法去发展企业,不要在乎别人的眼光。

      FW:你现在有自己的企业,那今后会接手家族企业,以及传统的商贸业务么?

      刘哲:家里的企业不一定是我的企业。今后我母亲退休了,家里的企业可以交给职业经理人。同样,我今后有后代了,他也可以创立自己的企业,我的企业他也可以交给职业经理人。

     但这并不是说可以看轻家族这个概念,我就坚持“企业可以没有,但家不能没有”,只是企业不必一定要一代代传承。

      FW:你认为的创业第一成功要素?

      刘哲:毫无疑问第一位的是意志力,是一个人的心态。就算我有家里的扶持,创业也“很艰难,非常艰难,异常艰难”,没有坚强的意志力不可能成功。再往下是好的习惯、人脉关系和资金扶持。

      FW:女性,不,女孩创业,有什么需要特别注意的?

      刘哲:要有类似于男性的性格吧,面对挫折要放得开。

      FW:如果你可以和刚创业时的你自己对话,你最想对她(你)说什么?

      刘哲:性格要更成熟一点,心态要更好一点。年轻时只有热血,对做事的后果考虑不足,做事的时候,还是应该更详细考虑后果再做决策。

      比如我如果当时对于银行、政策扶持准备得更充分再创立企业,就会少浪费很多市场机会。

http://tech.ifeng.com/internet/detail_2011_01/11/4224009_0.shtml

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108