你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 知名校友

孜孜以求 默默奉献――追忆我国罐头专家陈肖柏教授

     2004年12月12日,我国著名的食品工艺学家、罐头业的名人陈肖柏教授在美国逝世,享年90岁。陈先生在世时,记者曾几次欲对其采访,拟对其对食品界特别是对我国罐头业做出的贡献进行报道,但均被先生婉言谢绝。如今先生走了,就以此文寄托对先生的哀思。
    陈肖柏教授1939年毕业于福建协和大学,曾任农业部农业推广委员会荐任技士,福建省立农学院副教授。解放后历任福建农学院教授,厦门大学农学院教授, 福州罐头厂中心实验室主任兼福州蘑菇研究所所长,福州大学轻工业系教授、系主任,福建农业大学食品科学技术研究所所长,福建省食品科学技术学会会长,轻工 业部食品专家组成员等职。  陈先生作为著名的食品工艺学家,多年从事教学和科研工作,为我国食品工业的发展做出了卓越的贡献,特别是为罐头业的发展立下 了汗马功劳。20世纪60年代,福建省出口罐头达70多个品种,但总产量多年徘徊在2万多吨。陈教授经过调查,了解到国际罐头市场上适销的产品有蘑菇、芦 笋、黄桃、无核橘、甜玉米、青豆类等,他立即建议食品工业部门甩掉"菜馆的小生产方式",改为工业化生产方式,抓住蘑菇、芦笋这两大拳头产品,并在引进良 种、发展原料基地、工艺和设备上下功夫。在先生的倡导和努力下,没几年,蘑菇罐头产量就超过了当时占世界第2位的台湾省,福建省的罐头年产量也倍增。如 今,福建省蘑菇罐头年产量在31多万吨,占全国出口量的70%以上。
  1972年开始,我国蘑菇罐头由于采用电镀锡薄板制罐,引起硫化铁污染蘑 菇,造成大量出口蘑菇罐头不合格,全国罐头界几乎谈菇色变。据不完全统计,仅福建省1979―1985年蘑菇罐头因硫化铁污染损失7000多吨,价值 1200多万元。1973年,福建、上海、浙江、四川等省市的5个罐头厂联合成立攻关组,由陈肖柏任组长,并采用他所提出的用无色涂料铁罐添加柠檬酸亚锡 的新工艺,第一年就取得显著成效。从此,他紧紧抓住这个课题,连续几年不断研究试验,1986年终于成功,他提出《多微孔涂料铁罐藏贮蘑菇抗硫化腐蚀的研 究》的论文,被专家们认为是蘑菇罐藏工艺上一个新的突破,系国内外首创,具有国际先进水平。
  有段时间,福建省多个罐头厂生产的糖水荔枝罐头曾 连续3年发生褐斑果,大批出口产品不合格,找不出原因,当时全省冷藏荔枝2万多担不敢投产。陈教授经过仔细观察,排除了众说因虫害引起的假象,通过模拟试 验,证实了他所提出的因机械伤引起荔枝褐变的正确论点,并提出有效措施,使各厂能顺利地进行糖水荔枝的生产。
  特别值得一提的是,20世纪70 年代初,日本客户连续3年在广交会要求我国生产叶绿素染色的青豆罐头,但无货供应。国际市场上也还没有这种产品,国内许多罐头厂也都在攻这个课题。当时正 值"文革"时期,陈肖柏虽经种种折磨被下放福州罐头厂中心实验室,却没有忘记要为中国人争气。在他的中心实验室被砸烂后,只留下一个老工人做他的助手,年 近花甲的陈肖柏,只身深入原料产地,采购试验用的青豆,终于试制成功。1972年,第八届南方罐头协作区召开学术讨论会,他提交的《铜叶绿酸钠的提取和罐 藏青豆染色工艺研究》论文赢得众口称赞。
  1978年,已过花甲之年的陈肖柏调到福州大学筹建轻工业系,师资的选调、设备采购、教材编选等无不 倾注了其心血,而后其又主持筹建了福建农学院食品科学技术研究所,为福建食品界培养了大批人才。为将其对罐头业的经验留给下一代,陈教授还与人合作编写了 《罐头工业手册》第二、三分册、《罐藏食品杀菌工艺学》、《食品工艺学》教材中册等。1992年陈肖柏教授被评为有突出贡献的专家,享受国务院特殊津贴, 被英国剑桥、美国世界名人传中心列为中国食品科学技术国家级专家。(林勇毅)

(陈肖柏先生系我院(原轻工业系)的创始人)

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108