你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 知名校友

2009海西新经济英雄评选:3号候选人余劼:“造”高科技的蛋

      人物脸谱:43岁,毕业于福州大学发酵工程专业,福州市政协委员,中国农业经济法研究会副会长,福建省青年商会常务副会长,福建省十大杰出青年企业家。
      精彩语录:“创业其实并不神秘,围绕一个小主题做深做透了,就是一份大事业。”“企业存在的价值在于能为消费者做什么,能为社会做什么,而不只是为了自己能赚多少钱。”

N本报记者 欧阳进权 文/图

      核心提示:一枚名不见经传的蛋,居然在国际市场闯出了一番天地;一个千年不变的手工工艺,如今有了机械化生产线。说到鸡蛋或鸭蛋,很多人想到的只有鸡鸭下 蛋,却没有想到生下来的蛋还能延伸出一个“大产业”,靠卖蛋卖出名堂的光阳蛋业老总余劼是这个产业的引领者,他将这个不起眼的行业与高科技结合———用影 像技术拍照剔除裂痕蛋,用紫外线对蛋壳表面进行杀菌……
      就是这样一家企业,15年前创办之初年产量不到100吨,现在年加工蛋品能力6万吨,一跃成为农业产业化国家重点龙头企业、全国农产品加工业出口示范企业,公司目前正向年产值10亿元的第三阶段目标迈进。

【经典回放】研制机械上了教科书

      实地采访前,记者无法想象,蛋的清洗和加工也有高科技———蛋在清洗时为了避免蛋孔进水,让蛋保持负压状态;为延长蛋的保质期,让蛋统一有气室的大头朝上,小头朝下;蛋壳是否有裂缝,由声呐探测器说了才算……
      这些问题不是手工操作所能解决的,为此光阳于今年建成亚洲最大、最先进的全自动蛋品分选生产线并已投产,生产线由自动上料系统、鲜蛋大小头转向系统、影像 脏蛋识别系统、无残留洗蛋系统、高压风刀烘干系统、杀菌系统、光检鲜度系统、声呐裂纹检测系统、悬挂称重系统、自动喷码可追溯系统、自动包装系统等组成, 每小时处理禽蛋18万枚,年处理能力15亿枚。
      令余劼引以为豪的是,新生产线的投入,让福建人率先享用到了“清洁蛋”。“清洁蛋”又称洁蛋,是健康禽蛋产出后,经过专业清洗、消毒、干燥、涂膜、包装等 工艺处理的鲜蛋。“脏蛋”的表面上附着大量的污物和细菌,容易通过交叉污染传播给人,世界上由蛋品引发的安全事故,绝大部分是由沙门氏菌引起的。因此,美 国、日本等发达国家已禁止“脏蛋”上市销售。同时,光阳蛋业自主研发的蛋品加工设备还被收录在2007年第一次印刷的《蛋与蛋制品加工学》教科书上,这是 全国高等农林院校“十一五”规划教材。
      光阳还成立了工程技术中心,每年改良生产线的研发花费上百万元,研发了打蛋机、鸡蛋剥壳机、鹌鹑蛋剥壳机等一系列蛋品加工自动化生产设备,申请专利多项,成为我国唯一有能力进行设计、制造成套传统蛋品生产设备并拥有自主知识产权的蛋品加工企业。

【创业历程】毕业后酿过啤酒

      记者前往福清采访余劼当天,他请记者吃他最喜欢吃的咸鸭蛋炒饭。余劼现在每天至少要吃3个蛋,花样也很多,除了简单的煮蛋和蛋炒饭,他罗列的蛋类菜谱有20多种,但是他刚毕业的时候并没有想到自己会去卖蛋,他做的却是啤酒业。
      20年前的今天,作为一名工科毕业生,余劼从福州大学轻工系发酵工程专业毕业后,进了福州冷冻厂,当时能进入国企依然令不少人期待,余劼还当上了冷冻厂啤 酒分厂的干部,成为技术骨干。不过后来余劼认为做啤酒不是自己的理想,在啤酒厂只干了两年多,就到福安一家塑胶厂当厂长,1995年回到老家福清创办了光 阳蛋业,开始加工销售禽蛋制品,余劼认为蛋是一个很大的民生产业,一干就是15年。

让外国人也爱吃皮蛋
 
      光阳蛋业不仅变革了整个生产工艺,还在销售上独辟蹊径。前几年,超市业蓬勃发展,余劼把目光瞄向了刚刚兴起的超市以及国外市场。到超市去卖蛋,这个想法让光阳蛋业的市场迅速打开,目前在北京、上海、广州等36个大中城市都建有网点。
      细心观察市场的余劼还注意到,国外不会做皮蛋、咸蛋,在外的华人想吃这些蛋怎么办?光阳于是把目光瞄向华人区,短短几年产品外销到了美国、加拿大、日本、 韩国等国,在同类产品中出口量全国领先。记者在光阳咸蛋腌制车间看到,经过清洁处理的鸭蛋一放进配好料的包装罐里,就直接出厂运往外国。余劼介绍说:“这 是我们的小创新,鸭蛋在运输途中开始腌制,到国外时就是最新鲜的咸蛋。”正是这个创新,提高了光阳蛋品的流通速度,也提高了蛋的新鲜度。

苏丹红事件成就光阳

      在企业成长中,余劼认为,确保产品安全让他少走了很多弯路。要进入光阳蛋业厂区的人,在门口就会被保安拦住测量体温,如有异常,暂不得入内,这是惯例。
      光阳蛋业建立的禽种、饲料、防疫、用药、饲养、收购“六统一”,以及产品溯源制度的蛋品安全控制模式,已经成为全国蛋品安全控制的典范,也让光阳的产品连续14年实现了出口美国零事故,在2006年“蛋品苏丹红”事件中,身经数百次检测全部合格。
      当年,突如其来的苏丹红事件连累了本来蓬勃发展的整个蛋品加工业,而光阳成为整个蛋业里受到影响最轻微的企业,一下子脱颖而出。经过15年的发展,今年光阳已成为中国驰名商标。

【成功秘诀】不喜欢玩概念的老板

      走近光阳蛋业,醒目的“正气、包容、坚韧、谦和”八个大字映在眼前。“没有正气,企业是做不长久的。用中华传统的伦理道德约束自己,这是一个基本点,要考 虑社会效益。”余劼这样说,“在我们做蛋的过程中,咸蛋高温杀菌后会有一个蛋圈,颜色不好看。用一种添加剂可以解决,但可能会对人体有害,我是坚决不会用 的,宁愿颜色不好看,少卖一点。”
      余劼称,他做企业喜欢脚踏实地,不喜欢玩概念。而概念炒作在蛋业已司空见惯,甚至出现了“中草药鸡蛋”。余劼认为,蛋还有太多的市场未开发,蛋企应该多创新,脚踏实地为消费者创造更多的价值,而不是去炒作概念。

□投票须知

      由海都报主办、“斯柯达”昊锐独家冠名的第三届(2009年度)海西新经济英雄评选活动,进入候选人亮相阶段,目前已有三位候选人登台,包括今日的3号候选人余劼、周三的1号候选人杨林,以及昨日的2号候选人陈力辉。
      候选人亮相后,读者的投票阶段同时启动。如果哪位候选人的故事让您感动,可以立即为他(她)投票。选择网络投票的读者可直接登录海都网(www.hdzxw.com),找到主题链接直接投票。短信投票可编写“TP*候选人名字”发送到10657301968111(仅限移动号码手机,资费每条0.1元)。网络投票,一个IP地址,三个小时内只能投票一次。

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108