你现在的位置: 首页 > 校友风采 > 知名校友

国际食品科学院院士饶平凡

    博士、教授,福州大学海外教育学院院长。1982年获得福州大学食品工程专业学士学位,1989年获得日本国立大阪大学生物化学专业理学博士。从1989年至今,在福州大学从事教学和科研工作。
   享受国务院特殊津贴。1996年,受聘为美国JOURNAL OF FOOD BIO-CHEMISTRY编委,2001年当选中国食品科技学会副理事长,2004年和2006年连任两届国际食品科技联盟特邀执委,2004年受聘为 美国UISTER大学杰出客座教授。现为福州大学生物工程研究所所长,福建省食品科学技术学会理事长。1991年当选福建省十大杰出青年,1993年获国 家人事部教育部表彰“优秀留学归国人员”,1997年获得福建省“优秀中青年专家”称号,1998年被国家人事部、科技部列为国家“百千万人才工程”培 养。2008年当选为中国高校唯一一名国际食品科学院院士。
      其主要从事传统中国食品(豆腐乳、醋蛋等)中生理活性功能蛋白质的纯化研究;现代生物技术在食品加工中的应用;抗体、酶工业规模制备技术的开发及酶的分离纯化表征、高压液相色谱和毛细管电泳在食品分析中的应用等。
      饶平凡教授创造福州市知名品牌卡尔比乳酸菌饮料,奠定了食品学科在福建省食品工业界的地位。 “卡尔比”发酵乳饮料获中国轻工总会外观设计二等奖和发酵乳酸饮料一等奖;“鸡蛋特异性抗体规模制备技术及其应用”项目2001年获得福建省科技进步二等 奖。已获得“蛋白质水解制备生物活性肽的方法”、“自动液相色谱气控阀”、“智能集成自动液相色谱系统”、“用沉降-过滤-嗜硫色谱法规模制备鸡蛋特异性 抗体”、“转基因植酸酶的研制”和“地衣形芽孢杆菌L-25角蛋白酶及编码该角蛋白酶的基因”等六项专利。在国内外核心刊物上发表学术论文60多篇,其中 被SCI收录的有12篇。目前正进行补血多肽、新型抗氧化剂的研究以及中药的新型研究方法。

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108