学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻

英国阿伯丁大学邓海博士向我院作“微生物吡咯里西啶类生物碱的生物合成机理”报告

2016年12月29日上午,英国阿伯丁大学的邓海博士在生工北楼二楼柏物产厅,就“微生物吡咯里西啶类生物碱的生物合成机理”进行了演讲。讲座当天柏物产厅座无虚席,而邓海博士的演讲也没有让大家失望。不同于一般古板老教授枯燥的演讲,偶尔结合自己的经历,以一种风趣的方式让大家更轻松的理解,更深刻的记忆。而在演讲的最后对于许多同学所提出的,或专业或刁钻的问题,他都细心的解答。甚至是我这非专业人员似乎都有种原来如此的想法。而报告结束后,依旧有许多同学向邓海博士提出自己在研究中的问题,可见他的受欢迎程度之高。

在这里我对大家介绍一下阿伯丁大学,英国阿伯丁大学于1495年在苏格兰阿伯丁创立,是著名的教育和研究中心。该校是重视创建的四所苏格兰古大学之一,也是全英校龄第五长的大学。该大学的教学和研究质量举世闻名,曾拥有五名诺贝尔奖得主。该校化学系教授的研究导致发现胰岛素和核磁共振。前任港督卫奕信勋爵与1997年起出任阿伯丁大学校监,而英国前首相温斯顿·丘吉尔亦担任此职。阿伯丁大学位于风景怡人的苏格兰东海岸,500年历史的古建筑群仍在使用当中,并早已成为苏格兰的风景名胜。该校的海洋生物研发中心拥有微生物、植物或海洋生物来源的天然产物的最先进的分析、鉴定研究平台,与分析化学家、分子生物学家、微生物学家等来自不同领域的顶尖研究人员合作,结合天然产物的化学分析、天然产物合成途径的生物信息学分析及基因组数据挖掘,研究天然产物的合成及调控,成为挖掘医用、非医用天然产物的先驱机构。

而邓海博士便参与创立了英国阿伯丁大学海洋生物研发中心,并担任国际期刊《Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry》 和 《Bioinorganic Chemistry and Applications》 的客座编辑,以及“英国生物技术与生物科学研究理事会”、“葡萄牙科学与技术基金会”和“加拿大魁北克科学与技术基金会”的评审专家。他重点针对微生物药源分子的生物合成、异源表达和生物合成过程的分子调控等关键科学问题,在海洋生物药源分子的发现和生物合成技术的开发方面取得了一系列具有重要理论和应用价值的成果。

所以可以说此次演讲对每位到场的同学、老师都是非常有益的。并且此次报告也取得了圆满成功。







Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108