你现在的位置: 首页 > 研究生 > 毕业与学位

2017年研究生答辩注意事项(导师和秘书)

1、答辩秘书提前3天将答辩时间、地点、答辩主席、委员及参加答辩的硕士生等信息发电子版至232660632@qq.com 邮箱,以备检查。相关答辩材料会上传至学院群共享,请各位答辩秘书自行下载打印)。2017年夏季毕业证最迟答辩时间:2017年6月8日,答辩完请秘书立即将答辩成绩和答辩过程记录送到教务办109。

2、特别提示:和以往要求不同,研究生院对学生答辩时间作了新的规定,同一组多人答辩时,答辩公告上每生具体答辩时间段应根据本人实际答辩时间段填写,不得都以同一个笼统的时间区间公示。要严格控制每组答辩人数,确保研究生报告论文的时间足够,即每生答辩时间不少于35分钟,不得随意压缩时间,安排大量学生答辩,否则答辩无效。学生在系统中提交答辩申请的时候答辩具体时间必须是:比如,某个答辩小组由3位学生答辩,学生提前抽签决定答辩顺序,学生在系统上要填写的具体答辩时间:第一位:2016年6月3日上午8:00—8:35;第二位:8:35—9:10;第3位:9:15—9:50.不能填写整个答辩小组的笼统时间段。

3、答辩过程要有详细记录(交到教务办),答辩秘书同时也要填写《福州大学研究生毕业论文答辩情况表》(表四的3-5页,专业学位同学的表格页码可能和学术型不同,请留意),答辩委员会作出是否通过论文和授予硕士学位的决议时,以不记名投票方式,经全体成员的2/3以上同意的为通过,答辩成绩单须经答辩委员会全体成员签名方为有效。请答辩秘书对照学院群共享文件夹中的论文送审成绩、2014级发表论文情况填写答辩成绩单的相应内容。

4、论文答辩表决票 (从“研究生院主页——论文答辩公告——查看——表决票”统一打印,几个评委每生就需要几张表决票,答辩秘书提前3天在系统中打印出本组答辩学生的表决票,到蒋主任处盖章。注意:答辩秘书本人去找蒋主任加盖学院章,不可委托学生去盖表决票。)

5、答辩秘书要填写答辩成绩单和学生的答辩委员会决议书(表四的6-7页,专业学位同学的表格页码可能和学术型不同,请留意),第7页需要答辩委员会主席、所有委员和秘书签字

6、论文答辩程序:

学位论文答辩一般按下列程序进行:

(1)答辩委员会主席主持答辩会,并宣布答辩会正式开始

(2)研究生报告论文主要内容

(3)答辩委员及与会其他人员提问,答辩人回答问题

(4)答辩会休会

(5)答辩委员会举行秘密会议

1.导师或学位点指定的教师介绍研究生的简历,政治表现和学习成绩等;

   2.秘书宣读论文评阅人的评阅意见;

   3.答辩委员评议论文水平及答辩情况;

   4.讨论并通过决议书;

   5.以不记名投票方式进行表决;

   6.签署决议书。

(6)答辩会复会,主席宣布答辩委员会决议和投票结果

(7)主席宣布答辩结束

研究生院会对上述各环节工作的开展情况进行必要的督导和检查,并及时反馈和通报结果。

6、答辩结束后,答辩秘书要及时将答辩成绩单交给教务办。

7、答辩成绩是在权衡论文送审成绩、发表论文情况及答辩情况之后给出的综合成绩,学生的最终档案也只显示学生的答辩成绩,我院生物和食品对答辩成绩的规定是不同的,请答辩秘书留意一下下面答辩成绩的规定,不可随意给优或者良。送审成绩有两个“中”的,答辩成绩不能给“优”;送审成绩有一个“中”的,答辩成绩慎重给“优”。请答辩秘书务必向各个评委和主席传达到位。

8、补充:聘请校内外专家参加硕士学位论文答辩(答辩委员一般3-5人,另设秘书1人),每人每生按200元计酬,每生不超过1200元。

硕士学位论文答辩成绩评定的要求(生物学和发酵工程)

硕士学位论文答辩成绩评定为“优秀”的学生必须在《福州大学学位与研究生教育学术期刊及相关论文认定试行办法》中认定的“一类”及以上期刊上发表(或已录用)论文1篇,或“二类”期刊上发表(或已录用)论文2篇;或授权专利1项。学生本人为第一作者,或硕士生导师为第一作者,学生本人为第二作者;专利的发明人署名要求与发表论文相同。

硕士学位论文答辩成绩评定为“良好”的学生必须在《福州大学学位与研究生教育学术期刊及相关论文认定试行办法》中认定的“二类”期刊上发表(或已录用)论文1篇,或申请专利1项(初步审查合格)。学生本人为第一作者,或硕士生导师为第一作者,学生本人为第二作者;专利的发明人署名要求与发表论文相同。

发表的论文和申请的专利均需署名福州大学。研究生在申请学位论文答辩时,应提交发表论文所在刊物的封面、目录及论文首页或录用通知书的复印件及论文全文;或提交专利授权证书或专利申请初步审查合格通知书。

本规定适用于生物化学与分子生物学专业、微生物学专业、生物物理学专业、遗传学专业、生物医学工程专业、发酵工程专业、全日制生物工程专业,从2012级研究生开始执行。

硕士学位论文答辩成绩评定的要求(食品)

硕士学位论文成绩评定为“优秀”的学生必须在《福州大学学位与研究生教育学术期刊及相关论文认定试行办法》中认定的“一类”及以上期刊上发表(或已录用)论文1篇;硕士学位论文成绩评定为“良好”的学生必须在《福州大学学位与研究生教育学术期刊及相关论文认定试行办法》中认定的“二类”期刊上发表(或已录用)论文1篇,或申请专利1项并在实质审查阶段以上。论文作者仅限于学生本人为第一作者(或硕士生导师为第一作者,学生本人为第二作者);获得专利与发表论文等同处理。发表的论文和申请的专利均需署名福州大学。发表论文的确认以正式发表或收到录用通知为准。研究生在申请学位论文答辩时,应提交发表论文所在刊物的封面、目录及论文首页或录用通知书的复印件及论文全文。本规定从2012级研究生开始执行。

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108