你现在的位置: 首页 > 研究生 > 研究生培养

福州大学研究生参加学术活动基本要求

为规范我校研究生参加学术活动管理,进一步调动研究生自觉参加学术活动的积极性,追踪科学前沿,拓宽知识面,提高研究生的学术水平和口头表达能力,促进学科的交叉与渗透,活跃学术气氛,特制定本基本要求。 

一、研究生参加学术活动(包括作学术报告、参加学术报告会、前沿讲座以及各种专题讨论班等)是我校研究生培养的一个必修环节,其学分和要求列入培养方案的总学分。提倡研究生特别是博士生用英语作学术报告。研究生必须积极、主动地参加校内外本学科、专业或其他相关专业的学术活动。凡在本校举行和校、院、校研究生会组织的学术活动,相关专业的研究生应积极参加。 

二、各学院应加强对研究生参加学术活动的组织、指导与督促检查,学校将不定期抽查研究生参加学术活动情况。

三、研究生学术报告的内容要求应体现前沿性、新颖性或交叉性,选题应基于近年学术期刊的原始文献资料,陈述要精炼、层次分明、思路清晰、表达清楚。报告者应提前一周贴出告示。学术报告的内容应事先经指导教师审查,审查合格者才能作报告。 

四、研究生每次参加学术活动结束后,应写出不少于250~500字的学术活动内容摘要,并填写《福州大学研究生学术活动登记表》(附件1),经活动主持人和导师签名后方为有效;本人作学术报告的,应提交经导师签字的报告讲稿(封面格式见附件2)。达到学科、专业规定的次数要求后,将所填写《福州大学研究生学术活动登记表》和本人作学术活动报告的讲稿(封面格式见附件2)交给学院研究生教学干事审核。经审核合格,获得规定的学分。未达要求者,不能进行论文答辩。每学期结束前,学院研究生教学干事把本学期达标研究生名单汇表(附件3)上报研究生处。

五、本规定自2004级开始实行,解释权归研究生处。 

 

附件:1.福州大学研究生学术活动登记表

2.福州大学研究生学术活动报告讲稿封面格式

3.福州大学参加学术活动已达标研究生汇总表

 以上表格可从研究生处主页下载专区下载。

Copyright © 2014 福州大学生物科学与工程学院

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108