2021级本科新生入学教育周系列活动之博士面对面讲座

发布日期:2021-09-10 发布者:生工学院

9月10日,我院本科新生入学教育周系列活动之博士面对面在东3-209教室举行。本次讲座主讲嘉宾为我院张雯副教授和郭绍彬博士,201名本科新生参加面对面活动。

张雯老师首先向同学们介绍了与学院专业相关的创新类竞赛,比如IFF营养与健康两岸学生创新大赛、李锦记创新大赛、大学生生命科学创新创业大赛,并详细说明了比赛流程和比赛难度。随后,张雯老师向同学们展示了往届优秀产品计划书与历届获奖情况。张雯老师指出,参加这些大学生创新创业大赛不仅可以提升自己的科研创新能力,而且还可以增加人生阅历、培养团队合作精神,表现优秀的还能拿到丰厚的奖金。

接着,郭绍彬老师结合自身求学与科研经历,引导同学们思考自己的人生规划,“从科研工作者的角度出发,我的大学生涯都是为我的理想和目标进行科学合理的规划。当然,同学们也要去思考自己应该成为怎么样的人。公务员,老师或者企业高管,大家都有自己想要成为的人,那么大学阶段,正是大家找准方向的时间,为自己所想要的生活而付出定向的努力。”

最后,由郭绍彬老师重点围绕他指导的IGEM小组与生命科学竞赛小组的经历,为同学们介绍了各自比赛的具体过程,包括前期准备和比赛过程等。IGEM小组的主讲人张慧敏学姐还与同学们进行了互动交流,并给参加互动的同学送去了礼品。

整场讲座内容丰富引人入胜,同学们都在很认真地聆听,并积极地参与了互动。通过几位老师的讲演,同学们对学科认知、科技竞赛及自身未来规划有了更加清晰的概念,也希望同学们能积极地参加创新创业比赛,创造属于自己的辉煌。