生物科学与工程学院

College of Biological Science and Engineering

学院简介

当前位置:

    生物科学与工程学院简介

    福州大学生物科学与工程学院创建于1978年,经过40多年的发展,特别是通过国家“211工程”、国家“双一流”建设高校和福建省“一流”学科的建设,在食品科学与工程、生物工程和生物医学工程等学科专业已形成鲜明的特色和优势,成为培养福建省乃至全国生物工程、食品科学与工程和生物医学工程专业技术人才的重要基地。学院培养的优秀人才活跃在高校、科研院所、企事业单位和政府机关,成为相关领域科研与管理的中坚力量。

    在学科建设方面,学院现拥有1个福建省双一流重点学科:食品与生物工程;3个福建省省级重点学科:生物学食品科学与工程和生物医学工程1个二级学科博士点:生物与医药工程;4个一级学科硕士点:生物工程、食品科学与工程、生物医学工程、生物与医药1个专业学位授权点:生物与医药工程(包括生物工程和食品工程两个方向);依托我院建设的农学学科进入ESI全球前1%。

    在师资队伍方面,学院现有专任教师84人,其中双聘中国工程院院士1人,国家万人计划科技创新领军人才1人,国家科技部中青年科技创新领军人才”1人,福建省科技创新领军人才2人,省级以上人才20人次;高级职称教师50人,占比为59.5%;具有博士学位教师83人,占比为98.8%;具有海外经历教师42人,占比为50%。学院教师潜心教学科研事业,多名教师获得省级以上教学科研成果奖励。

    在专业建设方面,学院拥有3个本科专业:食品科学与工程、生物工程、生物医学工程,其中食品科学与工程专业先后获批教育部工程认证专业、教育部卓越工程师示范专业、福建省省级特色专业建设点和省级“一流专业”,1个省级实验教学示范中心,1个省级人才培养模式创新实验区。学院和美国加州大学戴维斯分校(UC-Davis)合作的本科生交换项目获批教育部"优秀本科生国际交换项目"。

    在科研平台方面,学院现拥有福建省海洋生物制品与功能食品绿色制造协同创新中心、福建省食品生物技术开发基地、福建省食品生物技术创新工程技术研究中心、福建省海洋生物资源综合利用行业技术开发基地、福建省食品与海洋生物资源基础与应用研究科技创新团队、福建省海洋酶工程重点实验室、福建省海洋生物资源开发利用工程技术研究中心、福建省食品安全培训与科研基地、酶高效表达国家工程实验室福州大学分室以及2个省部共建高校特色优势学科实验室—生物医药工程技术实验中心、食品科学工程中心实验室等研发平台。

    目前,学院正在遵循学校确立的创建具有若干世界一流学科的创业型国际知名高水平大学,加快建成世界一流的东南强校的宏伟目标而努力奋进。面对新的机遇和挑战,学院将以海纳百川的胸怀和国际化的视野,借鉴海内外先进的办学理念和经验,继续加强内涵建设,提升办学质量,谋求科学发展,为建设创新型国家和促进海西经济社会发展做出积极的贡献。