三下乡社会实践 |俞邦村里幸福味,沙溪河畔党旗红

发布日期:2021-07-14 发布者:生工学院

为了解三明沙县乡村振兴情况,以食品科技推动乡村振兴,学习当地红色历史文化,7月14日,我院团委周越书记、辅导员廖加炜老师带领福州大学生物科学与工程学院赴三明市沙县区“追溯百年老记忆,探索小吃大产业”实践队前往沙县区夏茂镇,调研俞邦村小吃产业,普及食品安全知识;参观长阜村文昌宫,深入中共沙县特别支部旧址,探寻革命先辈足迹,传承伟大红色精神。

俞邦村——沙县小吃第一村

2021年3月23日,习近平总书记在福建沙县俞邦村实地考察时曾寄语沙县小吃:“现在的城市化、乡村振兴都需要你们,这就叫做应运而生,相向而行,我希望你们再接再厉,继续引领风骚!”据了解,作为“沙县小吃第一村”的俞邦村,共有395户,1100多人口,有近一半以上的人在外地以经营沙县小吃为业,门店遍布海内各地。

走过三板桥,实践队一行沿着习总书记考察期间的路线拜访俞邦村。村口的千年古樟见证了俞邦村的历史发展,魁星亭的故事勉励着一代代俞邦人。在“寻根追味小吃街”,福州大学生物科学与工程学院“追溯百年老记忆,探索小吃大产业”实践队队员们更加广泛地了解到当地的小吃种类。街口的“俞邦村小吃创业示范门店”门前陈列着拌面、蒜蓉黄椒酱、香葱油等各式各样的土特产,村民可以将大米、鸡蛋等土特产寄售于此,获得了极大的便利。

沿着街道走到尽头,是新落成的“夏茂特色小吃民俗文化馆”。在文化馆的外侧的大石头上刻有“引领风骚”四个大字,表明了俞邦村民将时刻牢记习总书记嘱托。馆中陈列着各种采用3D打印技术制作的沙县小吃产品,惟妙惟肖。透过小吃看俞邦文化,其中,俞家家训激励着一代代俞家后辈恪守家训,弘扬优良传统。

为了充分推动乡村食品安全知识普及,以食品科技助力乡村振兴,实践队员们制作宣传扇并分发给村民和游客。扇子一面印有沙县小吃“四大天王”(扁肉、拌面、蒸饺、炖罐)科普,另一面则印上食品安全小知识,不仅起到推广沙县小吃的作用,还向村民们普及了食品安全知识。实践队员们充分将专业知识运用到实践中,为食品科技助力乡村振兴贡献了一份青年力量!

将军的红色起点

“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”1930年,毛泽东同志在三明写下的《如梦令•元旦》,描绘了三明革命战争年代如火如荼的斗争场景。沙县区夏茂镇,是中共沙县特别支部活动的主要场所之一,也是中央红军重要的活动点。始建于明代的文昌宫,是旧时文人讲学咏游之地,而93年前,这里诞生了闽西北第一个中共基层党组织——中共沙县特别支部。实践队一行从结束了俞邦村的采访调研,来到了夏茂镇长阜村的文昌宫,进行了生动的红色教育。

据传文昌帝君是管理人间学子功名的神仙,附近十里八乡的学子常来这里拜祭。文昌宫所推崇的“崇文尚德”延续至今,已成为夏茂镇文化和智慧的象征。如今的文昌宫成为夏茂镇“民间书院”,成为爱国爱乡的教育基地。在沙县夏茂镇,有个“民间教师节”。每年农历二月初三,夏茂镇中小学、幼儿园师生、学生家长都会齐聚在夏茂文昌宫,开展尊师重教日活动,以特有的方式庆祝全镇人民共同的“教师节”,弘扬“崇文尚德”人文精神。

在文昌宫东侧,是中共沙县特别支部旧址,如今这里建成了一个红色展厅,展示着夏茂镇的红色记忆。在这里,留下了彭德怀等老一辈无产阶级革命家的光辉革命足迹。著名的开国将军张廷发也是夏茂人氏。他曾在《回忆录》中提及:“我看到官锦铨在大街上敲锣,通知民众开会……苏维埃政府到处张贴红军标语,组织发动群众,开展筹粮筹款、打土豪分田地等运动……”足以说明在当时,夏茂的红色氛围十分热烈,许许多多的爱国青年纷纷走上街头,为中国的救亡图存挥洒热血。

在讲解员的讲解下,实践队队员感触颇多,皆表示我们应该传承革命精神,延续红色基因。作为新一代的大学生,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们将坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,为中华民族伟大复兴努力奋斗!