生工学院勇夺福州大学第三十六届学生文化艺术节总分第二!创历史最好成绩!

发布日期:2023-06-18 发布者:生工学院

风华溢彩聚青春

联韵流光汇生工

近日,由共青团福州大学委员会举办的福州大学第36届学生文化艺术节圆满落幕。本次文化艺术节以“奋进青春,强国有我”为主题于4~6月持续进行,期间共举办4大类活动,包括艺术赛事、艺术实践工作坊、艺术作品和社团立项。我院学子积极参加,勇夺总分第二,创历史最好成绩!让我们一起来回顾这场别开生面的艺术盛宴吧!

艺术赛事

1. 舞蹈赛事

我院舞蹈节目《播种》以乡村支教为主题,用舞蹈的形式讲述了青年大学生们主动奉献,积极进入乡村支教,歌颂了当代大学生有责任、敢担当,积极投入我国基层教育事业的奉献精神。

舞颂青年勤奉献 裙角飞扬迎未来

一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。用舞蹈讲述支教大学生的故事,激励我们以祖国复兴为己任,积极参与志愿服务活动,复兴的种子撒在乡村的土地上,也撒在每个青年学生的心中。穿过稻田,跨过溪流,越过山岗,将无限可能播种在充满希望的乡村土地上。青年学生将汗水和热血挥洒在祖国大地上,我们共同点亮乡村未来。

2. 朗诵赛事

我院与物信学院和外国语学院一同合作朗诵节目《守望》,以向福州大学65周年校庆献礼为背景,以老一辈福大人与后辈的对话的方式,讲述了福大建校以来的一路筚路蓝缕、风雨铿锵,歌颂了以张孤梅、卢嘉锡、魏可镁等为代表的福大“三种精神”。

颂故人精神,筑青春诗歌

无声的文字,有声的朗诵,通过朗诵,老一辈福大人的精神不再是抽象的文字,而有了具体的表现,在聆听他们的故事时,思考“要是我会做什么选择”“我能否像先辈们一样坚守”的价值追问,了解老一辈福大人的故事,理解他们的精神内涵,那一刻,我们与过去共振,追今抚昔,我们便能毅然前行。

艺术作品

1.书法作品

我院2022级的陈以恒同学深刻领会以毛泽东同志为代表的老一辈共产党人的艰苦革命精神,融入了自己的感悟创作了书法作品《沁园春·长沙》,以此表达对青年使命担当、建设国家强盛的决心。

描绘翰墨长卷,记录光彩流年

作品简介:读懂诗词背后的故事,轻轻触摸来自它们的温度,深刻理解它们的意义,从经典诗词中提炼适应时代需要的文化内蕴,以青春之声建立起精神共鸣,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”,文字的力量穿越百年,再次激励了奋斗着的青年。

2.设计作品

我院2021级廖雨晴同学为福大出版社出版作品《青春梦》进行封面设计,并荣获二等奖。

4D62CC

作品简介:书籍于中华民族而言有着重大意义,荧烛末光,增辉日月。封面红是熠熠辉煌的红色血脉,沉稳而庄重;是青年的奋斗之红,爱得炽热而深沉。荧火代表有理想、敢担当的青年,虽渺小但星星之火可以燎原。兔子图案昭示年份,寓意“吉兆丰年”。作品使用传统纹案,体现高尚人格修养。

社团立项

“苔花如米小,也学牡丹开”,福州大学学生生物协会于5月27日下午开展“苔痕上阶绿,青青可成原”接种苔藓活动,带领同学们认识苔藓、体验自然。

寓教于乐,以学强基

通过本次活动,同学们既在苔藓科普、野外观察的过程中对苔藓这一环境守护者有了全新认识,更在采集和接种苔藓的过程中收获了动手实践、亲近自然的乐趣,在自然给予的勃勃生机中尽情发挥想象力与创造力,进一步走近自然世界、走近生物科学。

成绩一览:

优秀组织奖

团体总分奖:第二名

优秀指导教师奖:张晶

优秀个人奖:陈怡帆 李家怡 胡佳妮 罗晓琳 陈以恒

优秀社团立项

舞蹈比赛:《播种》三等奖

朗诵比赛:《守望》一等奖

艺术作品:书法作品《沁园春·长沙》 陈以恒 一等奖

设计作品 廖雨晴 二等奖

学院在活动中坚持与时俱进,准确把握美育的时代内涵,突出专业,不断强化美育的文化滋养,勇于创新,寓教于乐,积极参与营造良好的校园文化氛围,展现生工师生精神风貌。校园文化艺术节给予学生们丰富的舞台来展示自我,从而培育文艺素养,进一步培养学生们的人品修养。

生工学子在本次校园文化艺术节中,展现了他们洋溢的青春活力,将青春激情充溢校园。未来的日子,我们同力协契,书写青春的梦想。让我们共同期待生工学子在学习生活与艺术文化活动中所发出的青春最强音,亮出青春最绚丽的底色!

艺术活动日益精彩 生工学子激情满怀

我们听见声声朗诵 看见裙摆摇曳