【主题教育】我院青马班参加舒展教授《深入理解中国式现代化的特征和本质要求》主题教育专题党课学习

发布日期:2023-05-26 发布者:生工学院

为学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激发同学们学习热情,以理论指引方向,筑牢信仰之基,争做有为青年,5月26日晚,舒展教授为同学们讲授题为《深入理解中国式现代化的特征和本质要求》的主题教育专题党课,活动由福州大学马克思主义学院团委、福州大学生物科学与工程学院团委、福州大学学生中国特色社会主义理论读书社、福州大学马克思主义学院研究生会学术科技部联合主办。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“青马工程”肩负着为党培养优秀人才、延续革命圣火、传承红色基因的重要使命。深入实施“青马工程”,其目的是引领青年树立正确的价值观、时代观,鼓励他们成为新时代的合格马克思主义者与优秀青年,为中华民族伟大复兴而努力,为共产主义的崇高理想奋斗终生。

舒展教授带领同学们回顾了党的百年现代化奋斗历程,分析中国式现代化的基本特征,并对中国式现代化的鲜明特征进行展开讨论。中国式现代化新道路是党带领人民经过百年艰辛探索的结果,它吸收借鉴了各种现代化模式的特点优点,但不是照抄照搬,而是根据中国国情和社会主义制度要求,进行新的整合与创造,赋予其新的内容与形式,形成了新结构新特点,展示出全新的功能,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明相协调发展。它既遵循现代化普遍规律,又立足中国国情彰显中国特色,对中国发展、世界发展、社会主义发展都具有重大意义。此外,舒展教授以中国式现代化的本质要求为基本,对中国式现代化本质出发对未来现代化建设的要求和坚守、中国式现代化“五位一体”总布局对未来现代化建设的部署和要求以及对中国式现代化人类文明新形态的中国贡献、中国智慧的世界承诺三个层次进行了全面阐述。

此次教育专题党课作为我院青马班同学的理论学习内容,让同学们准确把握了中国式现代化的丰富内涵,也更加深刻意识到了实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,进一步加强了同学们的政治素养,增强了对于政治信念的坚定性,为其成为新时代的合格马克思主义者与优秀青年增强了理论指导和思想引领。