陈芬儿院士出席我院2021届毕业典礼 暨学位授予仪式并寄语青年学生

发布日期:2021-06-11 发布者:生工学院

6月10日上午,生工学院2021届毕业生典礼在图书馆明德厅召开,中国工程院院士、福州大学生物科学与工程学院院长陈芬儿教授出席毕业典礼并寄语青年学生。
       陈院士首先分享了他前不久出席全国两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会的经历,并与师生分享了学习习近平总书记和中央领导同志在两院院士大会上讲话精神的体会。他说,习近平总书记在此次大会提出要“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。”“生物科学基础研究和应用研究快速发展。科技创新精度显著加强,对生物大分子和基因的研究进入精准调控阶段,从认识生命、改造生命走向合成生命、设计生命……”国家的发展取决于科技,科技的未来取决于人才,推动人才强国战略是国家发展的重点,当今世界风云涌动,国际局势风云突变,国家发展道阻且长,各位毕业生们正是肩负着国家富强、民族强盛之重任,肩负着国家生命科学发展的未来。
    在致辞中,陈院士深情寄语我院2021届毕业生,他希望同学们一是要坚守底线,明白做人。学会独立思考,涵养健全人格,树立正确的世界观、人生观和价值观,做到“又红又专”。二是要脚踏实地,坚守奉献。要把福州大学的“三种精神”融入血脉,勤勤恳恳,脚踏实地,真诚待人,懂得奉献,真正为国家的发展添砖加瓦。三是要终身学习,博学明理。把终身学习作为一种习惯,严谨治学,追求真知,提高为社会为人民服务的本领。四是要不忘初心,奋斗圆梦。在实践中不断砥砺前行,用自己的聪明才智和勤奋实干努力把梦想变成现实,不负时代使命,放飞人生梦想,成就伟大事业。同时,在人生的拼搏路上也不要忘了母校、母院的辛勤培育之恩。
       毕业骊歌起,相顾却依依。陈院士的深情寄语让在座的每位毕业生受益匪浅、深受教育。许多毕业生表示要牢记陈院士的谆谆教诲,不负青春、不负韶华、不负时代,掌握知识本领,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。