我院教师参加教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会会议暨学术研讨会

发布日期:2022-08-17 发布者:

815日,由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办的“教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2022年第一次会议暨‘食品类一流专业与课程建设’研讨会”在宁夏银川举办。会议邀请教指委委员、高校分管食品科学与工程类专业教学工作的领导、专业负责人以及相关专业教学老师等260名参会代表共聚一堂,围绕食品类一流专业与课程建设及高质量发展展开学术交流与研讨。

汪少芸院长及食品系副主任魏炘尧博士应邀参加了会议。大会围绕食品科学与工程类一流专业建设、一流课程建设、专业认证等议题,邀请包括中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇教授、江南大学夏文水教授、上海交通大学史贤明教授、中国海洋大学曾名湧教授、华南农业大学蒋爱民教授、宁夏大学张军翔教授在内的多名国内著名专家进行专题报告。

此次大会除了围绕“双一流”背景下高校食品学科建设、食品科学与工程类一流专业课程建设探索与实践、专业工程认证再认识再提高、新工科人才培养实践创新体系建设、食品专业类人才创新能力提升、全产业链人才培养模式创新改革、课程思政建设等议题开展深入讨论外,还将发布全国高校食品科学与工程类专业建设领域的最新政策导向,展示专业及课程等领域的建设成就,对我国食品类专业未来发展、工程教育认证及本科教学质量提升起到重要促进作用。会议交流为食品类一流专业与课程建设带来了新思路、新方法和新理念,对我院及全国的食品类本科专业建设起到重要的推动和指导作用,为进一步提高专业教学水平、深化教育教学改革和提升专业人才培养质量夯实了基础。