生物科学与工程学院首届食品安全科普活动圆满举办

发布日期:2022-09-17 发布者:生工学院

9月17日上午,由福州大学生物科学与工程学院和福建省海洋生物制品绿色制造工程研究中心主办,共青团福州大学生物科学与工程学院委员会和福州大学食品与海洋生物资源研究所承办的首届“共创食安校园,共享健康生活”食品安全科普活动在旗山校区青春广场举行。院党委书记王秀萍、执行院长汪少芸教授、院党委副书记曹仁秋、团委书记张晶老师、辅导员林婧烨老师和袁毅老师等嘉宾出席本次活动。

1D710

本次活动通过问卷调查、团队抢答、个人抢答和抽奖问答的形式将食品科学知识融入其中,在寓教于乐中普及食品安全知识。参与者扫码参与问卷调查和抽奖,即可参与游戏获得抽奖机会。游戏分为三部分,主要对食品膳食健康、安全隐患、毒理知识和食品法律等进行了考察与科普。在团队抢答环节,参与者组队抢答积分,累计分数得到对应奖励;在个人抢答环节,参赛者个人作战决出高低,回答准确且快速者可提高抽取丰厚奖品的机会;在卡片之旅环节,参与者抽取五张问答卡,答题正确率达60%即可转盘抽奖。

活动现场氛围热烈、趣味性与科学性兼具,活动吸引了许多师生驻足参与。在参与问答的过程中,很多参与者表示“感觉很多知识在课本里看过,但真正问到还是不太熟悉。”无论是问答环节中的绞尽脑汁,还是抢答环节中速度与知识的双重比拼,同学们都能在潜移默化中补缺漏、获新知。“很喜欢这种科普的形式,会让人很想去参与,获得奖品的同时也能学到很多知识。”参与者展示着在本活动中获得的《食品安全 人人有责》手册和奖品,满载而归,“希望学院多多举办这样的活动,让广大学生在游戏中学有所获”。执行院长汪少芸教授充分肯定了本活动为食品科学与食品法律科普做出的贡献,赞赏了本次活动崭新而又令人愉悦的表现形式,同时她也热情参与了抽奖问答,师生共同将活动的气氛推向高潮。

1FED0

本次活动把知识带出课本,把所学融入生活,进一步展示食品专业的魅力,加深了同学们对食品安全知识的了解,将食品安全、营养、健康的理念传递给广大师生。

“国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根”。食品安全和每个人生活息息相关,对食品安全、食品法律知识的学习,不仅要在食品相关专业的学习中推进,更需要在普通老百姓中推广和普及,进一步提高公众的食品安全认知水平和自我保护能力。

食品安全重于泰山,让我们共同承担起食品安全的神圣责任,携手构筑食品安全,同心共建社会美好!