【党纪学习教育】我院组织开展2024届毕业生“学条例·守党纪”学习教育活动

发布日期:2024-05-29 发布者:生工学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,持续推动党纪学习教育走深走实, 5月29日,院党委副书记兼纪委书记、社区党校讲师团成员曹仁秋在学生公寓28号楼社区党校为我院2024届本科毕业生党员做题为《学条例,守党纪,扣好廉政从业“第一粒扣子”》的党纪学习教育专题党课,2020级30余名本科毕业生党员参加活动。

曹仁秋副书记从《中国共产党纪律处分条例》的历史沿革、修订过程,向毕业生党员解读了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的核心条款,介绍了《条例》修订的重要意义和主旨要义,从概念入手,分别解读了《条例》分则部分的“六大纪律”,并结合案例,以案释纪,生动形象地介绍了党员违反党纪的主要行为类型。此外,他还聚焦新修订内容,向毕业生党员解读了《条例》新修订的部分条款,深入浅出地讲解了违纪的危害性与严重性。最后,曹仁秋副书记从“要时刻警醒”、“要战胜自我”、“要加强学习”、“要算人生账”、“要吸取教训”、“要慎交朋友”等六个方面,教育引导毕业生党员做到学纪守法、在职业生涯的启航期,扣好廉洁从业的“第一粒扣子”,在事业发展的黄金期,系好廉洁修身的“安全带”。

习近平总书记曾强调:“纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。”通过本次党纪学习教育,毕业生党员们对今后在工作生活中的纪律底线有了更深刻的认知。戒尺高悬,毕业生党员们将坚守纪律底线,乘学纪、知纪、明纪、守纪的清风正气步入人生的下一阶段。

参加党课学习的学生党员收获颇丰。

2020级江文杰同志分享到,通过本次课程的学习,他深刻理解到《中国共产党纪律处分条例》作为党内法规的重要性和严肃性,感受到了党不断自我净化、完善和发展的坚定决心。每一次的修订都是对党纪的一次严格审视,确保党的纪律始终与时俱进,符合党和人民的需要。对于毕业生党员来说,了解这一过程有助于我们认识到作为一名党员,必须时刻保持清醒头脑,不断加强学习,提高政治素养。

2020级陈怡帆同志表示,课程中,曹书记结合具体案例,介绍了党员违反党纪的主要行为类型,让她深刻认识到违纪的危害性和严重性。通过对“六大纪律”的解读,她更加明白了作为一名党员应当如何在思想上、行动上遵守党的纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。这些案例不仅是警示,更是对即将步入社会的毕业生党员的有力教育,提醒他们要时刻警醒,不断增强党性修养。

2020级林欣怡同志提到,学习了《条例》的新修订内容后,她感到新修订的部分条款强化了对党员行为的规范,体现了党中央对党员干部廉洁自律要求的不断提高。作为一名年轻的党员,到在职业生涯的启航期,就要扣好廉洁从业的第一粒扣子,这不仅是对自己负责,也是对社会负责。