我院成功举办“三创”精神专题讲座暨生工学院学生优秀科创项目经验分享会

发布日期:2024-09-10 发布者:生工学院

为了帮助广大同学深刻领会创新、创造、创业的“三创”精神的内涵,激发科技创新热情,提升科研实践能力,2024年9月8日下午,我院在铜盘校区B209教室举办了“三创”精神专题讲座暨生工学院学生优秀科创项目经验分享”活动,生物科学与工程学院2024级全体本科生参加讲座。

首先,“鱼游天下”负责人叶善俊向新生详细介绍了“鱼游天下”互联网+项目的背景、目标、实施过程以及取得的成果,展现出该项目在智能化水产养殖方面的独特优势。此次分享,不仅让同学们对“互联网+”项目有了更深入的了解,而且激发了大家对创新创业比赛的浓厚兴趣。

随后,曾在全国大学生生命科学竞赛中获得优异成绩的吴海燕同学分享了参加竞赛的宝贵经验,并进行了赛事推演。她从选题、实验设计、团队协作等方面进行了全方位剖析,让同学们对生命科学竞赛的流程有了更清晰的认识,为有意参与此类竞赛的同学提供了专业的指导与建议

最后,竞赛履历丰富的周家晴同学进行了挑战者杯与食品竞赛的经验分享。她以自己以往的竞赛经验,为大家提供了清晰的参赛思路与规划,鼓励同学们要积极参与各类学科创新比赛,把握机会,勇于挑战自我,在比赛中收获成长,为未来的学术和职业生涯夯基垒台。

学院一直以来坚持“三创”精神理念,高度重视学生实践能力与创新精神的培养。通过举办、组织参加各级各类专题讲座和科创比赛,我院为学生提供更多学习交流机会和实践锻炼平台,此前特别邀请光阳蛋业的董事长余劼先生为2024本科生做职业生涯规划讲座,余劼先生以《让鸭蛋插上数智的翅膀》为讲座主题,向同学们展示了光阳蛋业在传统与现代化之间找到完美平衡点的过程。此类举措激发了学生的学习热情,深化了学生对“三创”精神的理解和追求,取得良好成效。期待2024级本科生在此次活动后,在广阔的科创天地中扬帆启航,进一步领悟“三创”精神的深刻内涵!