关于转发实验室建设与设备管理处《关于做好返校复学实验室安全工作的通知》的通知

发布日期:2020-05-12 发布者:生工学院

生工学院各系、研究所:

现将实验室建设与设备管理处《关于做好返校复学实验室安全工作的通知》转发给你们请各单位根据文件要求,重点实验室安全进行全面检查和安全隐患排查,尤其是危险化学品、压力容器及气体钢瓶、电气设备、高温高压设备、实验废弃物、实验用动物做全面检查并加强安全管理,保证水、电、门、窗、仪器设备等方面的安全状况,确保复学后实验室安全平稳运行

2020年5月12日

关于做好返校复学实验室安全工作的通知

各学院、各有关单位:

为做好我校2020年春季学期师生返校复学的准备工作,确保复学后实验室安全平稳运行,现就做好返校复学实验室安全工作通知如下。

一、前期准备工作

复学前,各单位对实验室环境开展全面卫生清扫、消毒,对实验室安全进行全面检查和安全隐患排查,尤其是危险化学品、压力容器及气体钢瓶、电气设备、高温高压设备、实验废弃物、实验用动物做全面检查并加强安全管理,保证水、电、门、窗、仪器设备等方面的安全状况,对问题隐患逐一登记造册并及时解决,排除安全隐患后方可启用。学生返校后,在开始实验前,对实验室工位、仪器设备进行全面消毒。

1、做好久未使用电气设备的检查。重点对长期未使用的仪器设备、高温高压设备、空调、冰箱、监控报警设备、排气扇、通风橱等用电设备及线路开展检查,避免突然通电造成设备设施损坏、人员受伤等情况。对于必须使用空调调节温度、湿度的实验室,须加强空气处理设备的清洗消毒工作,避免实验室污染及环境污染。

2、做好实验室危险化学品及气体钢瓶的安全检查。对保有化学品且长期未开启的实验室进行定期通风,同时重点检查剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品、精神/麻醉药品等管制化学品,应严格执行“五双管理”。对保有气体钢瓶且长期未开启的实验室进行定期通风,检查气体管路是否泄漏、气瓶总阀是否旋紧、泄漏报警装置是否正常工作。

3、做好实验室消防的安全检查。确认消控系统、灭火器、灭火毯、消防沙箱、消防栓等消防设施设备能正常工作,数量种类位置配置合理。杜绝消防通道、消防门等被阻塞,指示不明确等现象,有效降低实验室消防安全风险。

二、实验室日常消毒工作和安全自查工作

1、科学规范使用防疫消毒品,防止不当掺杂及剂量浓度超标产生爆炸火灾或气体中毒等事故,禁止喷洒酒精类消毒药物;使用消毒药物喷洒或擦拭时,须掌握正确的使用方法,避免损坏仪器设备、引发实验药品反应;有紫外灯消毒的实验室,在确保人员安全的情况下适当增加使用频次和消毒时间。

2、开展实验室环境卫生日常消毒,每日定期做好已开放实验室的消毒及记录,根据不同性质的实验室和环境条件,采取切合实际、科学的方式方法进行日常消毒、卫生保洁。

3、开展仪器设施设备日常消毒,各实验室可根据仪器设备的特点和使用频次,采用不同的方式方法、频次进行清理和消毒处理。

4、保持实验室环境卫生整洁和室内通风良好。禁止将食品及饮料带入实验室;加强实验室通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟;配有排气扇、通风橱等通风装置的实验室应保证通风设备正常运行。

5、落实实验室日常安全自查及隐患排查工作。各单位要精准摸排,准确掌握本单位实验室开放使用信息,并及时将开放使用实验室情况报我处(附件1);加强对实验室、仪器设备的日常安全巡查,对问题隐患逐一登记造册并及时解决(附件2),并做好实验室日检表的记录。

三、实验室人员管理工作

1、严格管控进入实验室人员,严禁不符合健康要求、未获准许的人员进入实验室,进入实验室人员,要自觉遵守学校各项规定,服从管理。对每日进出实验室人员要建立人员信息台账。

2、严格控制实验室内人数,为避免实验室内人员群聚,实验室人员较多时,建议采取时间换空间做法,降低实验室单位时间内人员数量,制定实验室人员时间表,严格控制同一时间、同一实验室内开展实验的人数。

3、严格落实实验人员防护要求,进入实验室人员必须严格按照学校疫情防控要求,认真做好个人防护工作,佩戴口罩,并根据实验特性选择实验服、手套、护目镜等必要的个人防护设备。

四、应急处置

各单位要结合实验室特点制定切实可行的疫情防控应急预案,实验中若出现人员发热(达到或超过37.3℃)、乏力、干咳、呼吸困难等异常情况,必须立即终止实验和采取防护措施,按规定在第一时间做好上报工作,按照学校疫情防控规定立即处置。

五、迎接实验室安全检查工作

6月至7月期间,省高等教育学会实验室管理专业委员会将组织片区高校实验室安全现场抽查,各单位要做好常态化实验室疫情防控及学生返校复学实验室安全自查工作,认真组织相关材料,做好迎接检查的准备工作。

附件1 疫情防控期间实验室开放统计表

附件2 福州大学实验室安全隐患自查台账