生工学院2023年第十届青年教师“最佳一节课”竞赛圆满收官

发布日期:2023-03-31 发布者:

生工学院2023年第十届青年教师“最佳一节课”教学竞赛活动暨校第二十四届青年教师“最佳一节课”生工学院选拔赛于2023年3月30日下午在西二-305隆重举行。院党委王秀萍书记、王航副院长以及学院青年教师到场观摩。校教学督导组林荣文老师,校“最佳一节课”一等奖获得者许章华老师、吴啸老师应邀担任比赛评委。活动由院工会主席张志雄老师主持。

鄢仁祥 、许鑫琦、张龙斌、罗芳、吴元子、杨建民、马瑞娟等7位青年教师根据抽签顺序依次上场进行教学展示。他们认真的态度、饱满的热情尽展我院青年教师的教学风采,现场气氛热烈。

比赛结束后,评委林荣文老师、许章华老师根据参赛选手的教学展示,从教学理念和目标、教学内容、课程思政、教学设计和方法、教姿教态、师生互动等方面依次进行了精彩点评,提出了建设性、针对性意见建议。吴啸老师则从“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念出发,结合现场老师的展示进行总体点评,并倡导大家积极采用新的教学手段和教学平台开展综合教学,以实现更好的教学效果。现场观摩的青年教师纷纷表示受益匪浅。

评委根据参赛教师的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等各方面的综合表现,进行现场实名制打分。最终张龙斌老师获得一等奖,罗芳、马瑞娟两位老师获得二等奖,杨建民、吴元子、许鑫琦、鄢仁祥四位老师获得三等奖。

学院领导高度重视本科教学,建立和健全本科教学正向激励机制,加强学院青年教师队伍建设。"最佳一节课"选拔赛展示了我院青年教师良好的教学风采,为青年教师提供展示、切磋和学习的机会,促进青年教师重视教学方式、教学细节与课堂互动,开拓教学思路与视野,同时发现自己的问题和不足,也必将有助于进一步提升教学质量。