我院举行《简历优化与面试准备》就业指导专题讲座

发布日期:2023-03-09 发布者:生工学院

为迎接求职季到来,帮助学生更好地迈好走向社会的第一步,3月9日上午马克思主义学院的阮娟老师于生工北楼柏物产厅开展了《简历优化与面试准备》就业指导讲座。通过此次讲座同学们提高了自身竞争力,增强了升学或求职之路的信心。

简历制作

简历的作用是帮助我们获得面试的机会阮娟老师强调,在求职的过程中,第一步要梳理好自己的经历,准备好表达自己的故事,并且有逻辑性,有条理性地呈现给对方。我们要明晰不同类型的岗位对于应届毕业生的能力倾向性要求,以获知自己需要具备什么能力。

阮娟老师特别说明个人求职意向、教育背景、实践经历、奖励情况、兴趣爱好、自我评价等简历要素的顺序很重要,我们需要强调出重点,扬长避短,分清主次,注重自身价值和能力水平。

面试准备

用人单位,知己知彼方能百战不殆。真正面试的准备应该是长期的一个准备,我们需要花时间,通过充分准备面试问题以缓解面试时的紧张情绪。关于面试问题,我们可以根据一般面试常见问题、岗位胜任能力、简历的内容以及拓展情况来进行预测。

值得注意的是,老师提醒到:我们可以运用金字塔原理(结论先行、以上统下、归类分组、逻辑递进)来介绍自己以及阐述自己的观点,高效传达信息,给面试加分。

最后,同学们与阮娟老师积极互动,阮娟老师结合个人的情况都给出了针对性建议,为同学们的求职之路点上一盏明灯。