【主题教育】我院2022级专硕党支部赴福州市宁化小学开展科普志愿服务活动

发布日期:2023-06-05 发布者:生工学院

为响应“健康中国2030”计划纲要,提高人民健康水平和意识,6月5日,生物科学与工程学院22级专硕党支部赴福州市台江区宁化小学为五年级的小朋友们开展了生物与食品知识科普,同时带领小朋友们进行趣味实验。

结合五年级科学课第一单元的内容“显微镜下的生命世界”和“微生物的功与过”,专硕党支部的朱纪炜同志通过有奖竞猜的方式,让同学们温故而知新,同学们踊跃举手,大胆发言,气氛活跃,随后进行了播放细菌科普视频和酵母菌的简介,让同学们进一步加深了对微生物的了解。王逞同志通过耐心细致地讲解,向同学们科普了淀粉的相关性质,阐述了淀粉在人体内的消化机制,同学们听得格外认真,纷纷参与到回答问题的互动环节发表自己的见解。

在最后,志愿者们带领同学们进行了“苹果酵母发酵的手套实验”、“淀粉遇碘变蓝和神秘信件”的趣味小实验,同学们兴致勃勃,积极投入到实验中来,做到知行合一。

本次志愿活动增长了小朋友们对于生物与食品相关知识的认知,有助于了良好的饮食卫生习惯,激发了科学研究的探索精神。党员同志们积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,利用专业所学深入小学进行科普宣传, 是提升自我、奉献社会的双赢尝试。