我院开展《生命守门员》专题讲座

发布日期:2023-03-12 发布者:生工学院

为了织密生命守护网络,筑牢以班级、宿舍为单位的集体心理健康城墙,全面覆盖培养生命守门员,我院分别于3月12日上午8:30在铜盘校区科报厅B、3月10日晚19:00在旗山校区对本科生和研究生开展《生命守门员》专题讲座,由陈荟芳老师和陶亮老师进行授课。通过讲解基础心理知识,结合实际案例讲解以普及自杀预防知识,让生命守门员们在危机到来时能够做好应对措施,守护他人的美好明天。

在本次讲座中,陈荟芳老师给本科生们清晰讲述了生命守门员的职责所在。作为生命守门员,我们需要从各种渠道获知同学的心理健康状况,推测其有无自杀倾向。我们可以从一些社交平台上关注有心理问题的同学的心理动向,也可以在生活某些不寻常的细节中捕捉异常。

我们需要给身边的人更多关心与爱护,尤其是给有心理健康问题的同学以心理慰藉。在得知同学的自杀倾向时,应该及时上报辅导员或者心理咨询师,这样有利于专业人员随时准备为有自杀倾向的同学提供必要的心理疏导。生命守门员应该寻找相应的资源来帮助同学,在危机发生之际以实际措施防止悲剧的上演。

陶亮老师谈及研究生心理健康时提到,因为较大的科研和课业压力、课题组分散时间难以调控以及社会、家庭对研究生的期望过高等等都易导致研究生心理压力增大,并因其本身的社会地位,心理问题极易被忽视。陶亮老师为研究生们对症下药,带来了许多缓解心理压力的措施,引导其主动开展自主性心理健康教育,提高心理素质。

陈荟芳老师和陶亮老师通过许多真实案例讲述着生命守门员的重要性,通过实践活动使同学们受益颇深,对“生命守门员”有更全面的了解。相信在陈荟芳老师和陶亮老师的指导下,同学们都能够重视生命的价值,不轻言放弃,去追逐生命的精彩。同时,也将更敬畏他人的生命,为他人的生命保驾护航,帮助他人度过心理上的一道道关卡,实现人生的价值。