生工学院举行“我和我的党”示范性主题党日活动

发布日期:2021-05-14 发布者:生工学院

为庆祝中国共产党成立100周年,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,进一步增强党性意识,体悟信仰力量,5月13日下午,生工学院党委在柏物产报告厅组织开展“我和我的党” 讲入党故事、成长故事示范性主题党日活动。学院党委书记王秀萍、执行院长汪少芸、院党委副书记曹仁秋、副院长石贤爱、王航出席报告会,学院全体教职工党员、部分学生党员代表参加了此次主题党日活动。会议由学院党委书记王秀萍主持。

会上,学院邀请了50年代、60年代、70年代、80年代、90年代的6位党组织书记及党员代表分享自己的入党故事、成长故事。

50年代出生的吴敏基老师是学院退休党支部书记,他讲述了自己从组织上入党,进而到思想上入党的感悟,并描述了一次旅行途中,看到党旗飘扬时心中的自豪感以及践行为人民服务的坚定信念。

60年代出生的曹仁秋老师是学院副书记,他为我们讲述了他心中的三盏“灯”:童年记忆,在烈士的事迹中点亮“启蒙灯”;青年梦想,在庄严的党旗下点亮“领航灯”;岗位锤炼,在学生工作中点亮“初心灯”。他会坚定不移地把为党育人、为国育才作为自己一生的执着追求,把培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人作为自己毕生的奋斗目标。

70年代出生的我们执行院长汪少芸教授,她用她的成长经历,为我们刻画出了她对母校、对党的深切情怀,她是我们福州大学的“三福”校友,并留在母校工作、入党、成才,成为了国家级“万人计划”科技领军人才,成就了自己的梦想与追求。用她自己的话来表述,就是——你的青春!我的芳华!

80年代出生的林峻老师,在我国新冠肺炎爆发初期,第一时间自主研发出新型冠状病毒检测试剂盒,并与泰普生物科学(中国)有限公司合作,迅速实现产学研转化,成为国内首批完成病毒快速检测技术体系的机构之一。他用自己的实际行动诠释了党员的初心与使命,并获得了党中央、国务院、中央军委联合颁发的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号

80年代出生的林婧烨老师,是学院的学生辅导员,她牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,平时关爱学生,面对学生的困难,迎难而上,坚定了自己作为一名党员的使命与担当。

90年代出生的赵佳仪同学,是17级本科生2班党支部书记,她从儿时吃“糖丸”——脊髓灰质炎疫苗的记忆为切入点,讲述了一位一生只做一件事的顾方舟医生的典型实例,表达了中国共产党员的精神传承。

一代人有一代人的初心使命,一代人有一代人的担当作为。通过半个世纪跨度的不同年代党员讲述入党故事、成长故事讲述自己亲历和见证的重要事件,全体师生党员都深受教育与鼓舞。大家重温了自己的入党初心与誓词,传承红色基因,更深层次地体悟信仰的力量与坚守。

就像王秀萍书记总结的一样:我们都生长在红旗下,没有经历过战争的艰辛,没有出生入死,我们是幸福的!因此,我更应该向先烈与身边的榜样学习,做到心中有坚定的信仰、坚定的理想信念,坚守为党育人、为国育才的初心使命,立足岗位,践行为人民服务的宗旨,为我们的“双一流”建设而奋斗,以优异的成绩向建党百年献礼!