发布日期:2016-03-28 发布者:生工学院

318日,生物科学与工程学院邀请北京大学分子医学所 973首席专家田小利教授来学院进行学术交流,并在学院柏物产学术交流中心为学院师生开展了“人类衰老的遗传机制”讲座。

田教授从中国的百岁老人的基因组分析开始,系统分析了衰老、长寿与遗传和环境的生物学机制,并对性别与长寿的规律进行了论述。田教授从衰老的标志之一,心脑血管疾病发病率入手,运用群体遗传学和模式动物等手段,介绍了血管衰老及衰老相关心脑血管疾病的遗传机制,并期望通过控制心脑血管疾病的发生和发展延缓衰老,进而延长人的寿命、提高老年人的生活质量。

田教授以遗传学的角度向我们阐述了人类长寿的机制,启示我们从科学的角度和视野来思考和认识人类的衰老。此次讲座在田小利教授精彩的演说中和场下师生的掌声中圆满结束。