省高校实验室生物安全检查组一行到我院检查工作

发布日期:2022-03-03 发布者:

2022年3月2日上午,由省卫健委科教处江荣辉处长带队,省疾控中心卫生检验检测所林仲所长实验室质量管理办公室负责人袁平福州市卫健委法监处林小东处长以及省科技厅和教育厅相关部门负责同志组成的高校实验室生物安全联合检查组一行,专程到院开展高校生物安全检查工作。

检查组一行在学院会议室召开了座谈会。会议由校实验室建设与设备管理处李立光处长主持,院党委王秀萍书记、曹仁秋副书记、王航副院长、实验中心教师等参加了会议。会上,与会同志围绕高校实验室生物安全、实验室管理等内容进行了交流研讨。

随后,检查组一行来到应用基因组学研究所P2生物安全实验室进行实地检查,重点了解了实验室硬件发展、实验室管理规程、样品存放标准及实验人员上岗培训等具体情况,并针对检查中存在的问题和不足提出了整改意见。

在翻阅检查了P2生物安全实验室的相关材料后,检查组江荣辉处长肯定了应用基因组学研究所P2生物安全实验室的建设并提出了三条指导意见:一是继续健全实验室管理文件、制度;二是定期做好实验室仪器设备检测与维护,定期对实验室进行消毒;三是规范实验室安全标识牌及完善仪器设备使用规范和使用登记流程。

实验室生物安全管理是实验室管理的一项重要内容,通过此次检查督导,希望各课题组针对存在的问题,举一反山,认真整改,采取有效措施,加强实验室生物安全管理,提高生物安全意识,确保我院各实验室工作安全、有序进行!