学院召开实验室疫情防控和安全工作会议

发布日期:2022-03-25 发布者:

为进一步落细落实疫情防控要求,扎实推进学院疫情防控工作,3月25日上午,生工学院实验室疫情防控和安全工作会议在嘉锡楼225会议室召开。会议由院党委曹仁秋副书记主持,王航副院长、实验中心朱秋享主任、学院全体辅导员以及各实验室负责安全老师、实验室学生管理员参加会议。会议以线上、线下相结合的形式进行。

曹仁秋副书记向与会人员传达了校、院两级关于疫情期间实验室安全管理的有关规定,并选派部分学生党员干部担任实验室疫情防控负责人和安全负责人,强化疫情防控网格化管理,扎实推进疫情防控期间的实验室安全管理工作。

会上,院实验中心主任朱秋享通过线上强调了疫情防控期间实验室安全管理的重要性。他强调由于学校疫情防控要求,研究生导师无法进校指导,学生党员干部要主动担负起实验室安全责任,协同导师落实实验室的安全工作,双线并行,凝聚疫情防控合力。

王航副院长指出,全院师生要绷紧疫情防控这根弦,每日关注实验室安全情况。通过与学生的有效的沟通,及时地了解信息、发现问题。负责实验室安全老师要与学生管理员保持密切的联系,可通过视频、直播等形式及时掌握实验室安全情况。学生党员是疫情防控期间实验室安全管理工作的重要力量,他要求实验室党员要充分发挥先锋表率作用,及时发现并有效排除实验室安全隐患。

最后,曹仁秋副书记通报了近期实验室检查中存在的问题,并从严格实验室准入制度、落实实验室使用监管、强化实验室安全管理三个方面进一步强调了实验室安全和疫情防控工作的重要性。他要求进入实验室从事科研的师生,一是要认真遵守学校疫情防控和实验室安全相关规定,进一步提高安全意识。二是学生党员要坚决扛起疫情防控政治责任,增强责任感紧迫感,充分发挥党员的先锋模范作用,履职尽责,杜绝麻痹思想、松劲心态,确保开放实验室安全运行。三是要细化落实各项防控措施,充分发挥学生网格化管理系统,织牢织密疫情防控网,筑牢疫情防控坚实防线。