教育教学思想与综合改革大讨论|我院召开学生全面发展与五育融合专题座谈会

发布日期:2024-05-11 发布者:生工学院

为深入贯彻党的二十大精神,积极响应学校关于教育教学思想与综合改革大讨论号召,切实推动“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革在学生社区落实落地。5月9日,我院在旗山校区9号楼3楼一站式社区服务中心召开“学生全面发展与五育融合”专题座谈会。院党委副书记曹仁秋,副院长王航、院团委书记张晶、生工系主任张龙斌及2020级、2021级、2022级学生代表参加座谈。

会上,曹仁秋副书记和王航副院长首先结合自身工作经验,分享了对五育工作的理解。王航副院长指出教育的根本任务是立德树人,要通过多种方式来培养德智体美劳全面发展的人才,并强调了马克思主义思想对引导大学生全面发展的积极意义。曹仁秋副书记提出贯彻五育并举的具体措施,他表示在“德”育上要推进思想政治教育以喜闻乐见、润物无声的形式融入到每位老师、每节课堂,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观; 在“智”育上要强化专业建设内涵,提高专业核心竞争力,要努力营造良好学风班风,引导学生刻苦学习,提升学生专业素养;在“体”育上要推进学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志; 在“美”育上要构建充满活力、多方协作、开放高效的学校美育新格局,提高学生审美和人文素养; 在“劳”育上要培育学生树立正确的劳动观和积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯和品质。

座谈会上,与会领导、老师和学生代表就五育融合过程中遇到的问题进行深入的探讨,提出了许多具有可实践性的建议,对推动学院五育融合工作有着积极的意义。下一步,学院将进一步落实立德树人根本任务,牢固树立“五育并举、全面育人”的理念,持续完善制度体系和工作机制, 促进德智体美劳的深度融合, 提升人才培养质量