教育教学思想与综合改革大讨论|我院邀请校内外专家为2022级食品专业本科生开展学业指导与生涯规划主题讲座

发布日期:2024-05-15 发布者:生工学院

为深入开展教育教学思想与综合改革大讨论,加强一流学风建设,营造良好的育人环境,帮助学生更加深入了解食品科学与工程专业的现状和未来发展趋势。5月10日,我院林向阳教授和福州龙哲知识产权代理有限公司总经理杨云潇应邀为2022级食品科学与工程专业本科生开展学涯指导与生涯规划主题讲座。

林向阳教授以其深厚的学术造诣和丰富的行业经验,以 “食品专业发展与前景”为主题,为在场的学子们描绘了食品科学与工程专业的广阔天地。他指出,随着科技的进步,食品加工技术正朝着更加精细化、智能化的方向发展,同时随着人们健康意识的增强和社会老龄化的趋势,健康食品和老年食品的需求日益增加,发展前景广阔,这对专业人才提出了更高的要求,也提供了更广阔的平台和机会。面对食品行业未来发展的机遇与挑战,林向阳教授叮嘱同学们,要对食品行业的发展满怀信心,保持食品科学知识学习的专心,坚定综合系统全面学习的恒心。

接着,福州龙哲知识产权代理有限公司总经理杨云潇作主题为“设计与知识产权协同创新”的报告,本次报告旨在帮助学生们深入了解设计、知识产权在食品科学与工程领域的应用及其在促进创新中的重要性。他带来的案例和经验分享,为同学们在未来的学习和职业生涯中提供了许多有益的指导。

本次报告,校内外两位专家的报告深入浅出,既有理论深度,又贴近实际,为食品科学与工程专业的同学们拓宽了专业视野,增强了专业信心,指明了发展方向。

人物介绍

林向阳博士,福州大学生工学院的教授,曾任平潭综合实验区金融控股集团有限公司董事长、总经理,福建省自贸区投资发展公司总经理,并在莆田市发改委挂职科技副主任,在美国MINNESOTA大学学习深造。他多年来持续致力于食物资源综合开发与利用、海洋食品和农副产品深加工、健康功能食品、冷冻调理食品加工技术(含预制菜加工技术)、食品储藏技术、食品质量与安全方面的研究,注重未来的食品专业人才教育与培养,既是一名勤勉的教育工作者,也是一名实干的企业高级管理者,具有全面的组织能力和领导能力。