学院举办“福州大学生物与医药、生物医学工程学科教育教学思想与综合改革论坛”

发布日期:2024-06-21 发布者:

2024年6月18日,学院成功举办“福州大学生物与医药、生物医学工程学科教育教学思想与综合改革论坛”。本次论坛邀请了来自天津大学、中山大学等知名高校相关领域专家线上/线下共同参与,共商学科发展与人才培养大计。论坛由院长汪少芸教授主持。

学院党委王秀萍书记首先致辞,对与会专家莅临指导表示热烈欢迎和诚挚谢意,并简要介绍了学院的办学历程和这两个学科建设概况。

院长助理陈文锋副教授介绍了生物与医药、生物医学工程学科两个学科建设和人才培养的具体情况,总结了近五年在师资队伍、人才培养、科研产出等方面的建设成效,同时也就遇到的问题向专家们讨教。

与会专家围绕着如何高质量培养这两个学科的人才展开讨论,首先肯定了学校面向人民健康着力发展这两个学科的战略部署,指出随着我国人口老龄化加快,健康产业必将蓬勃发展,对相关技术的需求将越来越迫切。其次,专家也充分肯定了我们在这两个学科建设和人才培养方面取得的成效。

在肯定成绩的同时,专家也指出了存在的问题,并提出宝贵的意见和建议,主要有:1)要下大力气建设一支年轻的、高质量的师资队伍;2)要出台相关政策,鼓励生物、医学、药学、工程学等多学科交叉融合,建立医生和教授双聘制度3)直属更多的高水平医院4)面向临床和产业,研发关键底层技术,如空间组学、类器官芯片、细胞治疗等5)要采取先进的教学技术,提高教学质量,倡导研究型学习,利用所学知识解决问题。

学院各系主任和骨干教师在现场聆听了专家的建议和意见,深受启发,收获满满。