我院顺利举办研究生新生入学教育系列活动

发布日期:2024-09-08 发布者:生工学院

为帮助研究生新生顺利适应新生活,进一步坚定理想信念、厚植爱校情怀、规范学术道德行为,引导研究生确立人生发展新目标,促进全面成长成才,我院于9月2日—9月8日顺利开展了研究生新生入学教育系列活动。

入学教育第一课,开启学涯新篇章

9月2日下午,福州大学生物科学与工程学院研究生新生校规校级教育和温暖集体教育主题讲座在我校旗山校区东2教学楼开展。 院团委书记张晶老师向全体2024级研究生介绍了学院的基本情况,详细介绍了学校和学院关于研究生阶段的评优评先、国家奖学金的评选、德育评分的具体规定以及在校期间相关纪律要求她强调研究生阶段与本科阶段在学习方法、科研能力、时间管理等方面具有显著差异,并鼓励新生们要尽快适应新环境,明确自己的科研目标和科学合理做好职业生涯规划。

学籍管理教育,助力启航学术科研

为帮助2024级研究生新生明确学风和学术要求,学院安排研究生学籍管理主题讲座。院教学办陈青霞老师详细介绍了研究生课程设置和学分要求。陈青霞老师指出,虽然研究生阶段更注重科研能力的培养,但课程学习是科研工作的基础,希望同学们能够珍惜在校时间,努力学习、勤奋钻研,取得优异的成绩,为今后科研打下坚实的基础。

新老互动交流,共话梦想成长

为增进研究生新老生之间的联系,促进研究生之间的学术与情感交流。9月3日晚,学院研究生会组织了一场研究生新老生交流会。此次交流会学院邀请到了博士一年级林雅萍师姐和硕士三年级吴嘉婕师姐,两位优秀师姐围绕科研方法、实验技巧、论文写作、时间管理等方面进行了经验分享。她们结合自己的亲身经历和研究成果,向新生们传授了宝贵的经验和教训,让新生们受益匪浅,为未来的科研生活打下了坚实的基础。

参观校史馆,共筑精神家园

为了帮助2024级研究生更好地了解学校的历史与文化,增强爱校荣校意识,学院于9月4日下午组织开展了校史馆参观活动。在讲解员的详细解说下,同学们深入了解了福州大学的发展历程,对以张孤梅、卢嘉锡、魏可镁三位老校长为代表的福大“三种精神”有了更加深刻的认识,进一步加深了对学校文化的了解和认同。

实验室安全教育,筑牢安全防线

为进一步强化实验室安全管理工作,提高我院2024级研究生新生实验室安全防范意识和应急处置能力,我院于9月5日下午在旗山校区文科教学楼组织开展了2024级研究生新生实验室安全教育讲座。讲座由院实验中心主任伍久林老师主讲。他从实验室基本安全规范、化学试剂的安全使用、生物安全、消防安全、急救知识等多个方面,重点结合近几年国内外发生的各类实验室安全事故案例,让新生们对实验室安全有了更加直观和深刻的认识,有效增强了研究生实验安全意识。

学术诚信教育,把牢科研伦理开关

为了提升研究生新生科学道德素养,营造风清气正的科研学术氛围,9月6日,石贤爱副院长在文科教学楼为研究生开展科学道德素养和学术诚信意识主题讲座。石院长以国内外部分高校学术造假、剽窃的真实案例入手,围绕科研诚信管理办法、学术不端行为与案例和如何避免学术不端等三个方面进行了深入分析,突出强调了遵守科研诚信的重要性,并就论文发表规范以及如何参与相关学术工作进行了指导。讲座最后,石院长给新生们寄语:“加强科研诚信与学风建设需要大家共同努力,希望通过这次学习,每个人都能提高对科研诚信和科研伦理的问题的辨别能力。 ”

本次研究生新生入学教育系列活动内容充实,形式多样,有效引导研究生树牢安全意识、构建诚信理念、领悟福大精神、坚定理想信念,有助于研究生新生系好研途“第一粒扣子”、开启求知问学新征程。