我院组织开展“实践归来话成长”成果分享会

发布日期:2024-09-08 发布者:生工学院

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生在社会实践的大课堂中知行合一、以知促知、以行促知, 9月8日下午3时,院团委、学生会面向2024级全体新生,在铜盘校区B-209教室开展“实践归来话成长”主题分享会。

11043F

会上,福州大学“探文化遗产,赏闽南风情”校级重点实践队队长高涵颖分享了该团队在暑期“三下乡”社会实践活动中开展墙绘制作、参观企业、座谈交流等活动中获得的心得体会,让新生身临其境地感受到畲族文化的传统精髓和龙江精神的时代底蕴。此外,高涵颖同学还向新生简要介绍了三下乡的参与途径、活动流程等,并给出了相关建议。

129914

“探畲族文化,铸乡村新力”实践队队长王艳珍以实践总结视频开场,细致介绍了在宁德福安三大畲族乡助农采摘、拍摄宣传、支教科普、宣讲座谈、采访调研、参观学习等形式的实践经历。通过实践照片,王艳珍同学带领新生走近畲族文化,真切分享了实践队在学习畬拳、畬语、畬歌,进行乡村支教的相关收获,以及在实践过程的深刻体会和面对困难的解决方法。

14CC80

“寻领袖足迹,探拓荣发展”实践队围绕“追寻习近平总书记足迹”主题,队长陈文艺分享了参观、采访以及深入探索柘荣发展成就所获得的宝贵经验。该实践队总结地方发展特色,深刻领悟习近平总书记提出的“柘荣现象”的伟大精神内核。实践队员穿梭在柘荣的大街小巷,观察到最真实的人民精神风貌,在与以往认知的结合中理解发展多样性,在一次次的走访中理解继承实践调查的伟大意义。

13A3E9

会上,参与大学生实习“扬帆计划”的学生代表重点介绍了“扬帆计划”的类别、参与流程及主要收获。新生同学踊跃发言,就自己关心关注的问题进行了提问,在学长学姐的解答下进一步了解“扬帆计划”的内核。此番介绍深化了新生知行合一的理念,鼓舞同学们用脚步丈量祖国大地,在社会实践里挥洒青春汗水。

129914

据悉,2024年暑期社会实践,我院共组织了4支实践队分赴漳州龙海、漳浦,宁德福安、柘荣等地开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,取得了良好成效。此次“实践归来话成长”成果分享会面向全体大一新生,通过各实践队的介绍分享,旨在促进新老生之间的互动与交流,激励更多同学投入社会实践活动,在知行合一的大思政课中受教育、强本领、长才干。

下一阶段,我院团委、学生会将继续探索实践育人新路径,鼓励青年学生在社会实践活动中坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干,增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,努力为推进中国式现代化贡献生工学子的智慧和力量。