关于2014-2015学年第二学期生物科学与工程学院党委中心组理论学习的安排意见

发布日期:2015-03-13 发布者:生工学院

生党[2015]5号

关于2014-2015学年第二学期

生物科学与工程学院党委中心组理论学习的安排意见

院中心组成员:

2015年是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,实施“十二五”规划的收官之年。为深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强党员领导干部自身建设,不断提高领导干部的政治理论素养、科学决策水平和改革创新能力,根据省委、省委教育工委有关文件精神和本学期工作的有关要求,结合实际,现将我院2014-2015学年第二学期校党委中心组理论学习工作安排如下:

一、总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,紧紧围绕学校党政中心工作,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和中央、省委相关会议精神,深入领会把握精神实质,紧密联系高等教育改革发展实际,不断提高党委领导班子理论素养、领导能力和水平,为全面实现本学期各项工作目标提供强有力的思想保证、理论支撑和精神动力。

二、    学习内容与时间安排

专题一:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神以及党中央、省委关于推进福建自贸区、高等教育改革和建设的相关重大部署和重要会议精神

全面准确理解党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话的重大意义,深入领会党中央、省委重大战略部署和重要会议精神,结合高等教育改革实际,进一步优化知识结构,提升素质能力,把握工作重心,提高执政水平,全面加强学校党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,努力为教育事业科学发展提供坚强的思想和组织保障,,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,推动各项工作扎实开展。。

学习时间:2015年3月—6月

参考学习材料:

《党的十八届四中全会< 决定>学习辅导百问》,学习出版社、党建读物出版社2014年10月版;

《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习出版社、人民出版社2014年6月版;

《法治热点面对面》,学习出版社、人民出版社2015年1月版;

党中央、省委领导的相关重要讲话以及教育部、教育工委、教育厅等上级部门召开的重要会议精神。

专题二:深入学习贯彻全国“两会”精神,认真落实教育事业各项改革发展举措

结合深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习、深刻领会2015年全国“两会”精神,进一步明确我国、我省经济社会、教育事业改革发展的总体要求、主要任务和重大举措,全面准确、客观辩证地分析把握当前全国及全省教育工作的基本形势和我院发展面临的形势与机遇,坚定信心,凝聚力量,认真落实国家及我省教育事业各项改革措施,努力推动学院各项事业科学发展、跨越发展。

学习时间:2015年3月

参考学习材料:

2015年全国“两会”会议公报、政府工作报告以及中央领导讲话精神等相关材料。

专题三:深入学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,提升宣传思想工作科学化水平

高校是意识形态工作的前沿阵地。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。要提高思想认识,认清形势要求,进一步强化政治意识、忧患意识、主动意识、主体意识,在大是大非面前始终保持头脑清醒,在思想和行动上坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实肩负起做好意识形态工作的政治责任、领导责任,把意识形态工作贯穿到办学理念和实践中,落实到立德树人的工作中,不断巩固马克思主义在高校的指导地位。

学习时间:2015年3月

参考学习材料:

《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中共中央办公厅、国务院办公厅2015年1月印发。

专题四:深入贯彻落实“三严三实”精神,坚持反腐倡廉专题学习,切实加强作风建设

三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南,是打造高素质执政骨干队伍的内在要求,是推进改革发展稳定的重要保障。要切实抓好作风建设,将“三严三实”严格贯彻落实到位,自觉加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操,实现“为民、务实、清廉”的思想路径、工作方法、做人之则,营造良好的作风氛围,为推动学院各项事业科学发展提供坚强政治保证。

学习时间:2015年3月—6月

参考学习材料:

《学习弘扬焦裕禄精神践行“三严三实”要求党员干部读本》人民日报出版社厅2014年4月印发;

《践行“三严三实”学习读本》中国言实出版社2014年5月印发。

习近平总书记等中央领导关于“三严三实”的重要论述,党中央、省委相关重要会议精神以及国务院廉政工作会议、全国教育系统党风廉政建设会议、省纪委全会、全省廉政工作会议精神。

三、学习要求

1.院党委中心组的学习要坚持做到有计划、有记录、有考勤。把集中学习和个人自学结合起来,把政治理论学习和学习当代政治经济、科技、法律、文化知识、历史知识、时事政治结合起来,结合以上所列专题,灵活安排每一次的理论学习内容。

2.要创新形式,采取系统学习与专题学习相结合,个人学习与集体研讨相结合,主题发言与专家辅导相结合的多种学习形式,确保按计划、按要求进行学习,真正做到吃透精神,把握实质。

3.如遇国内外政治、经济、社会生活等领域发生其他重要事件,上述专题适当进行调整。遇有重要事件、重要工作,学习时间适当调整。

2015年3月12日