关于印发《生物科学与工程学院考勤实施细则》的通知

发布日期:2023-03-09 发布者:

生政〔2023〕1

关于印发《生物科学与工程学院考勤实施细则》的通知

各系、各单位:

为进一步加强学院日常管理,服务师生员工,营造爱院兴院、争优争先争效的工作氛围,经学院党政联席会议讨论通过,现将《生物科学与工程学院考勤实施细则》印发给大家,并从2023年3月13日起开始实施,请认真遵照执行。

福州大学生物科学与工程学院

202339

——————————————————————————————

生物科学与工程学院办公室                2023年3月9日印发

生物科学与工程学院考勤实施细则

为加强日常管理,营造爱院兴院、争优争先争效的工作氛围,根据《福州大学教职工考勤管理规定》(2019年第16次校长办公会审议通过)以及学院实际情况,特制定《生物科学与工程学院考勤实施细则》。

第一部分  机关日常考勤管理

一、考勤对象

参与考勤人员为学院机关工作人员。机关工作人员这里指学院行政、思政、教辅人员。

二、考勤方式

机关科级及以下人员采用指纹/人脸识别打卡方式。思政人员因工作特殊性,不采用打卡形式进行考勤,但仍需要严格按照《福州大学教职工考勤管理规定》执行。

三、上下班时间规定

上午上班8:20,下班12:00;下午上班14:00,下班17:00。

四、考勤规则

1、每天需指纹/人脸识别打卡4次,上班超过规定时间15分钟记为迟到,下班早于规定时间15分钟记为早退。

2、不得代替打卡。如发现违规,扣除当事人双方当月绩效。

五、请假制度

1、公务出差、因公外出办事、参加学校有关工作会议或工作任务无法按时考勤的,根据会议通知,请假人员填写请假登记单,由科室(部门)负责人签字确认。

2、个人原因请事假无法按时考勤的,请假人员事前填写请假申请表,请假0.5天以内的由科室(部门)负责人审批;请假0.5-1天的需分管领导审批同意;请假1天以上的,需单位主要领导审批同意。

3、确有在岗工作,因故遗漏考勤登记的,当事人应及时说明情况,填写补打卡登记表,并科室(部门)负责人审核签字。情况说明次数每月不得超过5次,超过规定次数的按迟到或早退计算。

六、加班制度

因工作需要加班、且一次加班时间超过1小时的,当月可以冲抵时长30分钟以内的迟到或早退一次,每月最多冲抵次数3次,冲抵后的该次迟到或早退不计入无故迟到、早退记录中。

实验员根据教学安排,晚上或周末上课一次连续2课时以上的,每次课程可以调休半天,调休前需经部门负责人和分管副院长同意,并填写调休申请表。有取酬的课时不得申请调休。

七、值班制度

行政、思政、教辅人员,寒暑假和节假日,需轮流值班。值班期间,严格按照值班安排表到岗值班,打卡考勤。值班人员需做好安全巡查,记录值班情况,如遇突发事件应及时向带班领导汇报。

八、奖惩措施

1、日常考勤与年终绩效挂钩。无故迟到、早退的,每次扣除绩效50元。

2、一个学期内出现多次无故迟到、早退、旷工行为的,予以院内通报并按照学校规定予以上报处理

第二部分  全院教职工集体活动考勤管理

根据《福州大学教职工考勤管理规定》(2019年第16次校长办公会审议通过)关于教职工必须参加学校及各单位组织的集体活动 (如业务学习、政治学习、会议和集体活动等)的规定以及学院实际情况,特制定如下条款

一、考勤对象

学院在编在册的全体教职工(挂靠学院的企业支持计划人才除外)。

二、考勤方式

采用活动签到或指纹/人脸识别打卡方式。

三、考勤规则

学院活动由学院办公室负责考勤,系、办组织的活动由各系、办负责考勤。活动开始后30分钟之内完成打卡,否则计为缺勤。

四、请假制度

公务出差、因公外出办事、参加学校和学院安排的工作任务无法按时考勤的,根据通知,请假人员填写请假申请表,并经学院分管领导批准后交由学院办公室备案。

五、奖惩措施

1、考勤情况与学院评优评先相挂钩。学院、系办不定期通报考勤情况。

2、非因公缺席集体活动,每次扣除绩效100元。无故不参加集体活动的,定期予以院内通报并按照学校规定予以上报处理

附件:

请假时间