生工学院2023年精神文明建设工作要点

发布日期:2023-03-16 发布者:

福州大学生物科学与工程学院2023年精神文明建设的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,以落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动为抓手,坚持稳中求进、自信自强、守正创新、敢于斗争,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,着力提高师生素质和文明程度,推进全国文明校园创建工作达到新高度,推进精神文明建设工作迈上新台阶,为学院加快推进“11个一流”建设,落实“1445战略工程”,持续打响百条任务攻坚战,以优异成绩迎接建校65周年提供坚强思想保证和强大精神动力。

一、坚持以党的创新理论统领精神文明建设

突出思想引领, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,将习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要指示批示作为精神文明建设各项工作的根本遵循,指导具体实践。落实党委理论学习中心组制度,充分利用 “学习强国”学习平台等网络资源,不断提升师生员工的理论素养和政治素质,营造深学争优的良好氛围。以课程思政建设为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。深入开展社会主义核心价值观体系教育,促进学生树立正确的世界观、人生观、价值观和道德观,开展中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育和形势政策教育,进一步加强和改进思想政治工作。

二、推进全国文明校园创建工作提质增效

贯彻落实《福建省文明校园创建实施意见》和新一届全国文明校园测评细则,对标对表,着力突破创建薄弱环节, 配合学校持续完善文明校园测评支撑材料,高质量完成全国文明校园的总评工作。

三、加强学校精神文明创建活动展现新气象

加强对全院师生爱党爱国爱校教育。持续做好微信、微博、网站等新媒体以及院内讲座、论坛、会议和报告会的内容监管与上传审批管理工作,加强网络文明建设。持续开展群众性文明创建活动:深化“文明餐桌行动”;“文明楼”“文明班级”“文明宿舍”“文明个人”等各项评优创先活动;“学习二十大 奋进新征程”文明随手拍、讲述文明小故事活动;系列“注重家庭、注重家教、注重家风”活动等等。

加强服务阵地载体建设,传承弘扬雷锋精神,充分利用好各类公共综合服务设施开展特色鲜明的志愿服务品牌项目。持续优化人文环境,加大环境卫生督导保洁志愿活动,持续治理脏、乱、差,保持文明、整洁、优美有序的校园环境,重点抓好学生宿舍区、公共空间的环境治理,强化卫生包干区工作责任制;构建校园平安环境,定期开展重点场所防火、防盗、防爆、防毒检查,开展消防、防恐防暴、地震逃生等应急演练,强化实验室危险化学品精细化管理,推进“人防、物防、技防”三级联动。

四、充分发挥党建引领作用

加强党的领导,强化主体责任,健全体制机制,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、全院师生积极参与的领导体制和工作机制,切实增强政治功能和组织功能,推动党建与精神文明建设深度融合。