生工学院2022年精神文明建设要点

发布日期:2022-03-28 发布者:

生工学院2022年开展精神文明建设工作的指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻认识两个确立的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,弘扬伟大建党精神,持续深化文明创建,着力构筑福大精神,推动新时代精神文明建设高质量发展,为推进新时代我院双一 建设提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

一、坚持党的新时代中国特色社会主义理论统领精神文明建设

1突出思想引领,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,指导具体实践。深化院中心组学习,组织好教职工理论学习引导广大师生坚持读原著、学原文、悟原理,大力弘扬伟大建党精神,推进党史学习教育成果转化,用中国特色社会主义的共同理想凝聚起团结奋斗的强大精神力量,为党的二十大胜利召开营造良好的学习氛围。

2围绕主题主线,大力营造迎接宣传贯彻党的二十大的浓厚氛国。迎接宣传贯彻党的二十大,是贯穿今年党和国家全局工作的主线。根据中央省委和学校的统筹安排, 精心设计开展有内涵主题活动,占领宣传舆论主阵地, 把握宣传輿论主旋律,以良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。

3加强组织领导做好工作队伍建设。健全体制机制,强化主体责任,进一步完善学院党委统一领导、党政齐抓共管、全院师生积极参与的领导体制和工作机制 充实工作力量,建强工作队伍,做到有计划、有部署、有落实、有检查为更好开展工作创造条件、提供保障。

二、对标对表,推进文明校园建设纵深发展

1全力做好全国文明校园创建工作。根据第三届全国文明校园创建要求,对标对表全国文明校园测评标准和评选办法,有的放矢重点针对薄弱环节持续完善文明校园测评各个环节,尤其强化卫生包干区工作责任制开展消防、防恐防暴、地震逃生等应急演练,强化实验室危险化学品精细化管理,高质量完成全国文明校园的初评工作。

2持续开展社会主义核心价值观宣传教育。深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,广泛开展爱国卫生运动,大力普及健康知识,助力学校常态化疫情防控工作大力倡导传承发展中华优秀传统文化,以清明节端午节重阳节等传统节日为节点,深入开展我们的节日主题活动,让中华民族优秀传统文化深深扎根在广大师生心中。

3扎实推进新时代学雷锋志愿服务工作。加强志愿服务阵地建设,培育批特色鲜明的志愿服务品牌项目 加大志愿服务精神学习宣传,吸引和感召广大师生特别是教职员工加入到志愿服务行列,助力学院常态化疫情防控工作,全院师生员工志愿服务参与率达到40%以上,党员志愿服务参与率达到95%以上 充分发挥学院的学科优势,建立产学研服务基地,积极开展与农村、 企业等群体的长期一对一结对帮扶文明共建文化共享活动积极组织参与研究生西部支教团、6.18海峡项目成果交易会展馆志愿服务等志愿服务活动,努力打造有生工特色的志愿服务品牌。

4着力加强网络文明建设。依法加强网络空间治理,强化责任意识、使用意识、 管理意识开展网络文化活动,壮大网络文明建设正能量,围绕学院中心工作,服务学发展大局,丰富拓展具有生工特色的网络文化品牌创作构建学院两微一端 精神文明宣传平台,定期更新内容,传播文明理念

三、着眼全员参与,深化群众性精神文明创建活动

1不断深化群众性精神文明创建活动。深化道德文明宣传教育,广泛开展文明校园、文明交通、文明餐桌、文明上网等社会公益文明主题宣传和教育活动强化精神文明评选活动,持续开展文明班级文明宿舍文明个人 等各项评优创先活动,推动全员参与广泛选树,推出感动生工人物”,树立德者受尊,德者有得的价值导向营造榜样引领的氛围

2加强活动载体与阵地建设。科学规划学院人文景观和设施,更好地传承和弘扬学院独具特色的文化和精神举办开学典礼、毕业典礼等各类庆典和仪式活动,加强对全院师生爱党爱国爱校爱院教育;做好院内讲座、论坛、会议和报告会的管理工作继续加大对学院网站安全信息工作的整治力度,建立分级、分类网络内容监管与内容上传审批管理制度。